오프로드홈

공지사항

[안내] 단속, 구조변경과 관련해..

페이지 정보

작성자 풀드로틀 작성일03-06-02 15:16 조회298,293회 댓글20건

본문

아무래도 오프 다니시는 분들이 가장 걱정하시는 내용이신 것 같아서

한가지 말씀드리려고 글을 올립니다.

여러번 튜닝에 대한 기사를 써오면서 느낀 내용을 써보려 합니다.

가장 많이 헷갈리고, 들쑥날쑥인 것이 단속 기준일겁니다.

어디에서는 된다, 다른 곳에서는 안된다.. 말들이 많죠?

작년, 그리고 올해가 되면서 기준은 세워졌습니다.

물론 아직까지 안되는 부분도 많이 있습니다만,

우리뿐만이 아니라,

건교부나 교통안전공단, 경찰청 등 여러 기관에서도 같은 고민을 해왔던 것이 사실입니다.

많은 분들이 올리셨던 민원이 이제서야 빛을 발휘하는 듯..

처음에는 글로만 된다 안된다를 발혔다가,

그 문서를 해석하는 과정에서 또 혼선이 생기자

아예 그림과 사진을 더해 확실하게 밝혀놓았습니다.

우선 참고하실 부분은 교통안전공단 홈페이지입니다.

http://www.kotsa.or.kr/test_business/ch_struc/content01_1.htm#1.구조변경승인대상

여기에 들어가시면, 가능한 것과 가능하지 않은 것이

사진과 함께 잘 설명이 되어 있습니다.

며칠전에도 제가 답글을 하나 써드렸는데...

루프캐리어나 선바이저, CB 안테나 등은 불법이 아니므로 단속할 수도 없습니다.

얼마전 쇼크업소버를 란초나 빌스타인 등 순정품과 색이 다른 것으로 끼웠다고 단속이 ?榮募

댓글목록

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

글 잘 읽었습니다.. 많은 도움이 되겠네요^^ 곧 좋은 소식을 들으리라 기대해 봅니다...

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

이글 퍼가도 되죠?? 이런 유용한 정보를 다른곳에도 알려야겟죠

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

퍼가셔도 상관없습니다. 처음부터 끝까지 그대로만 올려주세요. ^^

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

저...핸들도 구조변경받아야하나요...? 이조타로 바꾼지 얼마안?榮쨉

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

그려요 기다려 보는것도.... 하지만 흙냄새가 그리워서 저는2-3년 못기다립니다.33깍기도 성에 안차는디...

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

에어백 달려 있다고 보험료 할인 받는거 핸들 구변 하면 못 받겠지?<br />
마감 끝났으면 소주나 한잔 하자...

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

글 잘 읽었습니다..이동희님 덕에 좋은소식 있으리라 봅니다..

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

이동희 님께 찬사를 보냅니다...<br />
<br />

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

글 너무 잘 읽었습니다. 감사하고요... 근데 왜 관련법이 생기긷 전에 튜닝을 위한 부품들이 먼저 팔리고 있는건지요? 불법이라는 튜닝의 부품이 먼저 팔고 단속대상이라 그러고 이런부분은 소비자를 농락하는건 아닌건지..... 어떻게 생각해야 할지 잘 모르겠슴다.

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

도움이 되셨다니 저도 기분 좋네요. 원래 법이라는 것이 최소한의 제한만을 해야 하는데, 아직 우리나라는 그렇지가 못한 것이 현실이라고 관련 공무원분들도 이야기를 하십니다. 사회적인 현상이 일반화된 이후에야 간신히 법을 만들어 따라가는 형편이니까요. 조만간 나아

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

궁금증올립니다 짚차 벤형은 운전석과 화물석이 나뉘어져있는데 그걸을 제거해서 다니는 분들이 많은데 그것이 법적으로 걸리는것인지 알고 시네요~~~ 만약에 법으로 걸리게 되면은 어떤 처벌을 받게 되는지도 알고싶어요~~ 갈쳐주셔요~~<br />

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

좋은글 감사 합니다..많은 도움이 되네요..^^*

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

김태우님.. 화물칸 격벽은 없으면 안됩니다. 걸기 나름인데요, 검사에서 걸리면 맘씨 좋은 사람(?)이면 일단 불합격 처리만 하고요, 성질 더러운 사람이면 바로 벌금 날립니다. 자동차관리법 위반으로요. 불법 개조라고 하면 최대 1년이하 징역, 300만원 이하의 벌금이구요,

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

유압윈찌 구변해야하나요 그리구 단속 두하나요 구변해야하면 방법줌 알려주실래요 감사합니다 011-9645-4157

풀드로틀님의 댓글

풀드로틀 작성일

안녕 하세요...이제 막 가입을 한 신참입니다. 질문이 있어 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 전 지금 한국이 있지 않고 미국에 있습니다 (Califonia). 확정된것은 아니지만 여름쯤에 제가 가지구 있는 차를 한국에 가지구 나갈까 하는데요...제가 가지구 있는것은 1978년 JEE

윤미리님의 댓글

윤미리 작성일

...핸들도 구조변경받아야하나요...? ...이거 어쩌지? 좋은글 감사 합니다..많은 도움이 되네요..^^좀 가르쳐 주십시요. *^_^* *<br />

박형기님의 댓글

박형기 작성일

단속차량을 가만히 보면 대게가 너무 요란한 경우가 대부분인것 같은데 이점을 한번 생각해봐야 하지 않을까요....

platoon님의 댓글

platoon 작성일

어디 모순덩어리가 한두가지 인가요 코에 걸면 코걸이 귀에걸면귀걸이 다 그런게 아닌가요? 어쨋거나 조은글 감사 함다<br />

최영철님의 댓글

최영철 작성일

스프링이나 쇽업 쇼바, 타이어 사이즈 바꿔서 +- 60mm 차이나면 <br />
무조건 입건입니다.<br />
구조변경받으시길 바랍니다.<br />
경찰서 단속 기준표와 안전관리공단 기준표와 차이 엄청많이 나고요<br />
갤로퍼 에는 순정안개들이 원래 포함이 안되었는데 사제 안개등 2개만 달어도 불법 으

양기순님의 댓글

양기순 작성일

dlehdgmlsla 이동희님 바쁘신 가운데 정보 고마워요...."안전 운전" 하세요