4X4기술정보

코란도 기술정보

전기장치에 대한 몇가지 질문과 답

페이지 정보

작성자 dodo 작성일05-09-23 08:37 조회2,316회 댓글1건

본문

안녕하세요 코나인 도도입니다

이곳의 좋은정보 항상 감사드립니다.

울회원님들의 전기장치에 대한 몇가지 기술적인 질문과 답을 올리니

참고하시기 바랍니다^^

질문) 날씨가 꾸리꾸리 하더니만 뙈지꼬랑지가 들쑥날쑥!! 이거야 원!!

운행중에 이 꼬랑지 표시등이 들어왔다 나갔다~ 계속 들어와 있으면 원인이라도 알겠는데....

아 글쎄 이놈이 약을 올리는군요..

클러치를 뗄때들어오구, 브레이크 밟으때 들어오구, 고속에서 엔진 브레이크 먹을때 들어오구...... 기분 좋으면 들어오지두 않구! 에이 미워랑!!

듣자하니... 에열플러그 컨트롤 유니트라는 것이 있나보네요.. 점검해 보래는데...

난 대체 잘............

도와줘욧! 지존님!!

답)예.. 안녕하십니까? 슈퍼지존2 이춘수입니다.

노란 돼지 꼬리가 들락날락하시는가 봅니다. 증상은 2가지로 볼 수 있습니다.

1. QOS unit의 IGN 전원 접촉 불량

 예열 릴레이를 제어해 주는 Unit이 QOS 입니다. 여기로 공급되는 전원이 접촉 불량으로 끊어졌다 붙었다 하면서 꼬랑지 불이 켜집니다. : 전원이 끊어졌다 붙으면 시동 스위치를 돌렸다고 생각해서 예열을 시작합니다.

 접촉 불량을 찾아 개선해 주면 됩니다. 아마도 콘넥터가 느슨해져서 페달류 밟을 때마다 간섭이 생기는 것 같습니다.

2. Unit 불량

 unit이 맛이 없어져서 제 기능을 하지 못하는 겁니다.

 교체해야만 합니다. : 완전히 분해해서 TR, 콘덴서, 저항류 확인해서 고장 난 부속 고치는 방법도 있기는한데.. 최후의 수단입니다. 노력한 것 대비 대가를 얻는 보람이 없습니다.

Unit의 위치는 운전석 문 열고 운전석 하단을 보시면 데쉬 판넬 가운데쯤에 “QOS” 라고 써 있습니다. 콘넥터는 9P 짜리이고, Unit 상부에 보시면 Version이 명시되어 있습니다. 같은 버전의 Unit을 구하셔야 맞는 것인데, 틀려도 상관은 없습니다만, 온도 쎈서의 저항값을 인식하는 기능이 업그레이드 된 것인데…. 그렇게 크게 오동작하지는 않습니다.

저 같은 경우는 아예 없애 버리고 예열용 스위치 하나 달았습니다. 시동 걸기 전에 약 5초 정도 눌러주면 예열 끝나고, 바로 스위치 돌리면 시동 걸립니다.

Unit 구하시다가 못 구하시면 그렇게 하시구요… 이 글 읽고서 자기 차 어디 있는지 찾아보려는 회원님께…. 92년식 까지는 운전석 하단 데쉬판넬에 붙어 있구요, 93년식 부터는 운전석과 조수석 사이 콘솔박스 하단에 붙어 있습니다.

그럼…

질문) 안녕하세요..

93년rs 입니다

시동키를 끝까지 돌리면 모든전기가 들어오잖아요

이때 라이트 스위치를 1단으로 돌리면 rpm 게이지가

약 1000 rpm 으로 올라갑니다... 더올라갈때도있고...

시동을 걸면 원상태의 rpm (600~800 rpm) 으로 돌아온답니다

어디가 아파서 이런 회괴망측한일이 일어날까요 ???

알려주시면 수술하겠습니다

부탁합니다 ^^

답) 안녕하십니까? 슈퍼지존2 이춘수입니다.

전기에 민감하신 분이 또 계셨군요. 대부분의 오너는 그러려니 하고 탑니다.

핀잔을 주려고 하는 것이 아니구요, 그만큼 차에 관심이 많아 많은 관찰을 하시는 구나 생각합니다. 대략 전기적인 기초 지식만 있으면 간단히 해결되는 문제입니다.

이런 문제로 카센터에 가면 뒤통수 맞기에 딱 맞는 증상입니다. ‘제네레다 불량입니다. 교체 해야 합니다. 정품은 XX만원인데, 비품은 X만원에 교체 하세요.’

비슷한 증상이 또 있습니다. 평상시 불 밝기와 비상등을 켰을 때 불 밝기가 들락날락 하는 것, 미등을 켰을 때와 안 켰을 때 불 밝기가 다른 것 등등.. 때때로 알피엠 게이지가 불 밝기에 따라 춤을 추는 증상 등등… 알터네이터 용량이 작아서 알터 업을 해야 한다는 둥, 알터를 바꿔라, 밧데리를 신품으로 교환해라.. 등등.. 특히 오프로드 어드벤처에 보면 출처를 알 수 없는 답변이 올라 옵니다.

정말 알터가 불량이면 충전이 되지 않아 배터리가 방전되어 차가 멈춰야 됩니다. 아래 설명하는 글을 잘 읽고 그대로 하시기 바랍니다.

이제 설명 드립니다. 계기판에서 차체로 접지되는 배선은 보통 2가닥 정도 됩니다. 계기판 뒤에 보면 검정색 배선입니다. 그 배선을 따라가 보면 계기판의 각종 마이너스 선들이 한 곳으로 모여서 접지되는 것을 알 수 있습니다. 세월이 흘러흘러 접촉 저항이 생깁니다. 계기판의 불(게이지 포함)이 한 개 켜질 때와 2개 켜질 때의 전류는 각기 다릅니다. 3개, 4개… 저항은 일정한데, 전류가 많이 흐르면 어떻게 됩니까? 전압 강하가 많이 일어나게 되어 계기판이 춤을 추고, 불 밝기가 틀려집니다.

그런데 다시 시동을 걸면 정상으로 돌아오는 이유는…… 부하가 여러 개가 동시에 켜지면 전압강하가 분산(?)되는 효과가 있습니다. 이 문제는 차량마다 각기 다 다르므로 확인을 해야 합니다.

자.. 이제 증상을 아셨으니 조치를 취해야죠. 배선 0.85Sq 정도의 배선 50Cm 정도 구하시고 계기판을 차량에서 분리합니다.

1. 계기판 뒤쪽에 잘 찾아 보시면 차체에 고정된 마이너스 선들의 뭉치가 있습니다. 그 링 단자 고정용 불트를 풀러서 차체 부분을 사포로 깨끗하게 합니다. 단자도 마찬가지로 사포로 깨끗하게 합니다. 얼굴이 비칠 때까지….

2. 방청유 한 방 뿌리고 완전히 조립하지 말고 반만 조립합니다.

3. 계기판과 연결된 콘텍터에서 검정색 선을 찾습니다.

4. 그 배선과 연결된 PCB 배선을 쭈욱 따라가다 보면 거의 마지막 부분에 게이지를 고정하는 마이너스 볼트가 있을 겁니다. 그 부분에 준비된 배선을 고정합니다. 볼트를 약간만 풀러서 배선을 말아서 감고, 볼트를 조입니다.

5. 이제 계기판을 장착하면서, 그 마이너스 배선을 차체 마이너스 고정된 볼트에 연결하고 꽉 조입니다.

마이너스 전류를 좌우로 빠지게 하여 전류를 분산시켜 전압강하를 최소화 하는 겁니다.

이제 마무리 하시고 같은 증상이 생기는지 확인합니다. 그래도 같은 증상이 있으면 며느리도 모르는 증상입니다. 한 번 끌고 올라 오시죠. 전문가의 손길이 필요합니다.

성공하시기 바랍니다.

질문)슈퍼지존님 결혼 준비하시는라 바쁘시겠지만 저의 고민 들어 주세요..

차가 오래되어서 그런지 전체적으로 배선들이 딱딱해져서 맘에 늘 걸리네여^^

우선적으로 가장 큰 문제가 해드라이트가 어두워요..ㅠㅠ

(라이트가 어두워서 전구를 90W짜리로 임의대로 갈았다가 낭패를 보았지요.. 컨비네이션 스위치의 과부하로 인해 전조등이 완전 나가는 현상발생.. 그래서 원위치 시키고 지금은 조심 조심)

외기온도가 매우 낮은 기온일때 운행하면 고장표시등(밧데리등, 오일등, 돼지꼬리등)이 들어왔다 나갔다 이거 정말 불안해서 못살겠네요.. 지금은 뭐~~ 이상은 없는듯 보이나 나중을 위해서라도 전체적으로 배선을 바꾸었으면 어떨까 싶어서요...

부담을 드려 죄송합니다..

답)안녕하십니까? 슈퍼지존2 이춘수입니다.

예.. 전기문제는 따뜻할 때 싸~악 점검하셔야죠. 그래야 겨울을 따뜻하게 지내죠.

라이트 배선 교체 건은 아래 제가 올린 글 읽어보시면 될꺼구요.

표시등 문제는 같은 회로끼리 그럴 경우는 그 회로만 보면 되는데, 전혀 다른 회로가 그런 경우라면 전원라인을 의심할 수 있습니다. 연식이 없어서 확인이 안되는데.. 차량의 신형과 구형에는 엄연한 차이가 있으며, 배선에도 많은 차이가 있습니다.

공통적으로 배터리에서 키스위치를 통하고, 각 퓨즈로 전원이 분배되어 전기회로에 도착하는데.. 그 라인계통에 이상이 있는 듯 합니다. 물론 배터리 전원을 직접 받는 회로도 많습니다. 각 배선 접촉부위 점검해 주시면 되구요..

배선 전체 교체는…. 제가 다니는 회사에서 배선은 만들지만..구형코란도는 만들지 않습니다. 만약 만든다 하여도 물량이 적어서 만들지 못하구요. 그렇게 만든다 해도 년식에 따른 각기의 사양을 맞추기가 정말 힘듭니다. 그래도 만들었다면 제차가 첫차가 되겠죠.

만든다 가정하면 년식에 따른 각각의 도면을 작성해야 하구요, 부품을 구해야 하고, 시제품 만들고… 등등등.. 회사에서 돈이 된다면 하죠. 제일 중요한 문제는 물량이죠. 양이 많으면 정말 많은 회사들이 코란도 하네스 만들려고 덤빌 겁니다.

저는 그때 그때 필요한 회로는 새로 배선합니다. 기존의 배선은 탈거하구요. 그게 편하거든요. 예전에 큰바위님이 놀랬었죠. 니뻐로 왼만한 배선은 모두 짤라 버렸거든요. 그리고 새로 깔았습니다. 필요한 부분만요.

타시다가요.. 정말 ‘이 부분의 배선은 새로 깔아야 겠다’ 생각되시면 찾아오셔도 됩니다. 부품은 특별한 부분이 아니면 개조해 드립니다.

그럼 또 문제 생기면 글 남겨주세요.

질문)안녕하세요? 슈퍼지존님. 이인규입니다.

매번 질문만 드리게 되는데...오늘도 역시..^^

다름이 아니라 도어록 관련해서 질문드리려고 합니다.

어찌어찌하여 말씀하셨던 액츄에이터(운,조수석)는 구해서 달고 테스트까지

완료하여 배선만 연결하면 되는 상태입니다...만

문제는 이것이 아니고,,,

경보기를 하나 구해서 설치하려고 하는데,

업체측에 문의해본 바 지금 설치된 액츄에이터(운전석측)는 사용할 수 없으니

모터릴레이(+,-를 바꾸어주는)와 모터(액츄에이터)를 새로 설치해야 된다고 하네요..

하여 궁금증에 배선도를 보니,

운전석측 액츄에이터에 상시전원이 연결되어 있고,

이 운전석측 액츄에이터를 동작(잠금장치 up or down) 시킴에 따라

(이 동작이 아마도 +,-를 바꿔주는 역할을 하는 것이겠지요?)

조수석측 액츄에이터를 동작시키는 것으로 보입니다.

그렇다면 모터릴레이나 모터를 새로 설치하지 않고

(또는 릴레이를 설치하더라도)

현재의 액츄에이터를 사용하면서 해결하는 방법이 없을까요?

다 써놓고 보니 어렵겠다는 생각이 드네요..^^

전에 에스페로에 경보기를 설치한 적이 있었는데

그때는 별도로 릴레이나 모터를 설치하지 않았었습니다.

지금 생각해 보니 구조가 달랐던 것으로 생각됩니다.

배선도가 없어 확인은 못하겠지만,

에스페로는 운,조수석 모두 같은 액츄에이터가 달려 있고(전자석 역할을 하는?),

이것을 별도의 릴레이(+,-를 바꾸어주는)로 제어를 했던 듯..

그러니 별도의 릴레이나 액츄에이터가 필요 없었겠지요..

하지만 코란도 운전석측 액츄에이터는 구조가 다르니(전자석이 아닌)

사용할 수 없겠다란 생각이 머리를 스치네요...

맞는가요?

항상 도움에 감사드립니다. 그럼 즐거운 오후시간 되세요...^^

참 구하시기도 잘 하시네요. 요즘은 폐차장에 가기도 힘이 듭니다. 롱바디님 핸들 구해주신 것을 보면 아마도 폐차장에 들르셨나 봅니다.

우리 차량의 운전석 쪽의 액츄에이터는 전원을 공급 받아 조수석과 뒷문(오픈카는 없구요) 액츄에이터에 전원을 교대로 공급하여 문을 열고 닫기를 합니다.

그런데 보통의 경보기는 경보기에서 액츄에이터를 제어하기 때문에 운전석 액츄에이터는 필요없고, 조수석쪽의 모타 회로만 구성된 액츄에이터가 2개 필요합니다. 하지만 그것은 따로 구입하지 않으셔도 될 것 같습니다. 기존에 붙어있던 MADE IN CHINA 그것 쓰시면 됩니다. 그 물건을 버리셨다면……………………..

일단 구입하셔서 가지고 오세요. 장착하면서 궁리하면 됩니다. 새로 구하신 코란도 것과 기존의 made in china 도 같이 가지고 오세요. 경보기 및 경보기 회로도 지참하셔서..

그럼…..

잘문)에구 어드벤쳐에두 올렸는데 답장이 없네요!!!

제가 코나인이 있는 줄 모르구!!!

다름이아니라 사제 알피엠 게이지를 달려구 합니다...

브란자에 선이 두가닥 있는데.....

어디와 연결이 되는지 궁금하네요

게이지에는 센서 연결선이 한가닥 뿐이거든요!!

이번에 데쉬보드 다 잘라버리구 다시 만들구 있거든요!!!

공정율 80% 정도!! 완성되면 사진 올리죠!!!

슈퍼지존님 부탁드립니다.....

그림을 보시면 이해가 가실텐데.. 쎈서의 1가닥은 접지를 하시면 되는데.. 나머지 1가닥은 게이지에 연결하면 되고요. 타코메타가 rpm meter 입니다.

정확하게 하면 쎈서의 접지선 한 가닥은 게이지와 최대한 가까운 곳에 접지 시켜야 합니다. 엔진 룸에 접지하면 실내의 접지와 약간의 전압강하 차이가 있기 때문에 실제값과 계기값의 차이가 있을 수 있습니다.

가솔린 엔진의 경우에는 매우 민감한데, 우리 차량은 크게 신경 쓰지 않아도 되기는 되는데.. 기왕 하실꺼면 조금이라도 깨끗하게 해주면 좋죠.

회로도에 보시면 게지지로 별도의 전원을 받는데(키 돌리면 전원이 들어오는 IGN1 입니다) 이 선의 연결이 관건인 것 같습니다. 잘 연결하셔서 성공하시기 바랍니다.

사진1