4X4기술정보

코란도 기술정보

좌측 쏠림 있습니다..

페이지 정보

작성자 고호 작성일03-02-13 20:03 조회688회 댓글2건

본문

우선, 브레이크를 밟을시 좌측으로 차가 쏠리는 현상이 나타나는데

왜그런지 잘 모르겠습니다.(33광폭타야라서 그런건가요?^^;)

--->33이라서 꼭 그런건 아니구요. 우선은 브레이크 시스템쪽을 점검하시길. 전륜은 패드니까 라이닝이 다 되었는지 보시구요. 저도 전에 앞쪽 라이닝 다 달아서 그런적이 있습니다.(라이닝이 달면 그 유격으로 브레이크 밟을때 유격이 발생하죠, 특히 좌우 라이닝의 소모정도가 틀리다면요)

아니면 정면에서 차를 봤을때 타야의 좌우 배런스를 보세요. 한쪽이 더 누어 있다든지 하는 점 말이죠. 브레이크 문제가 아니라면, 앤드볼 유격이나 상뿔, 하뿔의 유격일 수도 있습니다. 이때는 원인을 찾아 앤드볼 및 상뿔하뿔을 교환하셔야 합니다.

아님 토인이 틀어져서 간혹 그럴수도 있구요.

그리고 mt타야의 경우 일반적으로 노면을 많이 타는 편입니다. 편평한 곳에서 한번 다시 테스트 해보시구요.

또 한가지 경우는 웜기어 노후나 핸들쪼인트 노후로 인한 유격으로 이럴수 있는데 이는 한쪽방향의 쏠림하곤 쫌 거리가 있긴 합니다.

말씀드렸듯이 정확히 한쪽으로 쏠리는 건지 평지에서 잘 확인해 보세요.

마지막으로 판스프링의 좌우 휘어진 정도가 차이가 나도 그럴 수 있습니다. 좌측 스프링이 더 평평하다면 말이죠.

근처정비소에서는 원래 코란도가 원래 그런 결함을 가지고 나왔다

고 그러던데, 기분이 좀 나쁘더군요.(코란이 모욕에 한대 쥐어박을

려다가^^;)

--->말도 안되는 이야기죠. 원래 그런 결함은 없습니다. 하지만 과도한 튜닝이나 완성도 없는 튜닝에서는 그럴수 있구요. 결함보다는 위와 같은 원인에서 비롯된 것입니다.

그리고 핸들이 엄청 부드러운데, 속도를 50이상내기 시작하면,

모빌이 좌우로 움직입니다.

--->핸들이 부드러운건, 가볍다는 말씀인지. 그렇담 앞범퍼와 라지에타 그릴 사이에 철판을 띄어내고 보시면 오무기어 유격조정하는 육각볼트가 있습니다, 그걸 좀 조여주면 핸들이 좀 무거워지는데 너무 무거워지면 핸들링 어렵습니다. 특히 차량 롤링이 있는 경우 더하죠.

모빌이 좌우로 흔들리는 건 높아진 지상고 만큼의 보완이 없어서죠.

보통 샤클업이나 오바차량 둘다 33타야를 장착하셨다면 스테빌라이져를 제거 하셨을껍니다. 이게 롤링을 잡아주는데 오프에서는 휠트를 억제하여 많이 제거하죠, 이걸 제거하셨다면, 쇼바를 좀더 강한놈으로 바꿔주시던가, 아님 레터널바를 달아주심 더욱 좋습니다. 저는 이같이 바꾼후 롤링 없습니다.

-------------------------------------------------------