4X4기술정보

코란도 기술정보

드디어 갈았씀다...판스프링

페이지 정보

작성자 박재현 작성일03-02-14 17:37 조회668회 댓글2건

본문

#오늘 쌍용서비스에서 전륜판스프링 갈았씀다. 천안부품사업소에서 어제 신청한게 오늘 배송 왔다고 해서 바로 가서 갈았써요...

1. 교체내역-전륜 판스프링*2조(5겹짜리),부싱,순정가스쇼바 4짝,

2. 보수내역-없음/ 구리스만 몇군데 압축기로 주입

3. 총비용-240,180원(부품대 약14만원)

* 작업전에 정비기사님이 쇼바만 갈면 좋겠다고 했는데 천안에까지 부탁한 부품이 걍 있으면 미안해서 교체부탁함(판스프링이 원래 4개짜리인데 5겹짜리로 하면 쿠션이 많이 딱딱해 진다고...)

* 작업하는걸 계속 봤는데 좀 힘든 작업이더군요..참 고수님 중의 한분이 교체할때 앞축 센타(수박통)밑에 뭘 받치라고 주의하라 하셨는데 안깐힘을 쓰는 기사님을 보니 차마 입에서 안떨어져서 걍 옆에서 시다바리만 좀 했써요...

* 작업중 떼어낸 뒷쇼바 1개가 먹통이 되어 있더군요...기사님이 제대로 진단했다는 걸 새삼 느껴서 영지버섯 음료수 하나 사드렸어요

* 사무실까지 타고 오다보니-(중간에 스프레이구리스 엄청 쳐바름)-가장 달라진게 브레이킹이 훨씬 절도있게 잡히데요...글고 쿠션은 예상대로 약간 딱딱해서 요철 통과시 하드한 느낌...글고 브레이킹시 노즈다운이 의외로 적고 하체소음이 조금 줄었다는 느낌...이상...

* 참 핸들이 좌측으로 살짝 틀어졌어요...조금은 예상했던 부분이지만 주행중 쏠림은 없어서 다행이에요...

* 전륜 5겹스프링을 94년순정 밴차량에 달고 거기다 가스쇼바(오일쇼바보다 성격이 약간 딱딱한 설정이라죠?)까지 했더니 차가 전체적으로 짱짱해 졌다고 생각되요...오래된 차에 오랬만에 투자를 했거든요...울 코랑이가 지금까지 주인 위해서 그이상 고생햇죠...차값 이상하는 차잖아요...차량높이는 자로 재보니 땅에서 앞휀더날개까지 이전보다 약 1센티정도 상승했써요...ㅋㅋㅋ