4X4기술정보

코란도 기술정보

[잡담] 전륜프로펠러샤프트 교체했습니다. ^^v

페이지 정보

작성자 꿈많은백수 작성일09-01-30 20:11 조회2,447회 댓글0건

본문

사진을 찍었어야 했는데 배가고파서
후딱후딱 조립해버려서 사진을 하나도 못찍었습니다. ㅡㅡ;

얼마있다 다시 내려야 할듯 합니다...

작업

전륜샤프트 앞쪽 유볼트 다풀고 뒤쪽 볼트너트풀고 내렸습니다.
역시나 십자베어링 다 나가서 덜그덕덜그덕
베어링빼보니 안쪽에 작은쇠기둥베어링이 하나도 없네요~
어떻게 사라질수가...

얻어온 샤프트 끼울려고 대봤는데 아뿔싸...

전에 쓰시던분이 오버엑슬인가 언더엑슬인가 무지 높은 차였는데
거기에 맞춰서 길게 용접이 되어있네요... 그래서 제 차엔 안들어갔습니다.

하는수없이 뒤쪽 십자베어링 잡아주는 뭉텡이만 망치로 두들겨 빼서
원래 꺼 사프트 긴 기둥에 꼽았습니다...

여기서 사진을 찍고싶었는데 원래 있던 샤프트쪽에 기어가
다 달아서 나사산처럼 날카로워져있더군요...
얼마안가서 뭉개져버릴듯합니다.

다시 조립 ~~

결과

시속 10k만 넘어가도 까드득까드득소리가 들렸었는데요
40k로 붕~ 밟아도 별다른 소리없이 나가네요~
드디어 4륜구동차가 되었습니다. ㅜㅜ
후진할때는 까드득거리네요...

사실 오늘 오른쪽 판스프링을 교체할려고 했는데...
17, 19미리 스패너를 안가지고 와서 작업 포기했습니다.
19복스는 있는데 판스프링 유볼트를 복스로 푸는건
복스한테 미안한 일이될듯해서요...

별거아니지만 직접 작업해보니 재미있네요 ^^~