4X4기술정보

코란도 기술정보

[re] 핸들 롤링() 잡는법좀

페이지 정보

작성자 허진 작성일04-09-05 01:46 조회1,051회 댓글2건

본문

gclub 에서 코란도로 활동하는 고스트 입니다.

그동안 고생 많으시겠네요.. ^^

유달리 개떨기를 잘하는 제 모빌의 경우를 말씀드리죠 ^^

89년식 코란도..오바액슬 / 33 시멕스 / 순정 핸들쇼바 / 전륜란쵸쇼바

작년 어느날 부터 방지턱만 씨게 넘으면 엄청난 개떨기를 합니다..

그리하여 하체 점검시작...

앞바퀴를 띄오고 좌우로 바퀴를 흔드니 유격심함-> 타이로드 엔드볼교체.. 위아래로 흔드니 유격심함-> 허브베아링 너트 조임.

조금 타다가 다시 진동

핸들 흔들어보고 드래그링크 살핀결과 워엄기어 피트먼아암 엔드볼

유격있음->교체

워엄기어 부라켓 볼트 점검. 약간 풀림->잘조임^^

헉 브라켓 하부쪽에 크랙있음 -> 용접 (이제 지겨워지기 시작함)

시운전 해보니 이상없음. (40~60 Km로 방지턱 넘음- 여러번 테스트)

한두달 신경 안쓰고 운전중 어느날 갑자기 고랑을 지나가다 개떨기

시작-> 핸들조향이 안되서 죽는줄 알았씀-그래도 약간은 방갑더군요^^

다시 바퀴 뜨고 살펴보니 너클쪽 상하볼중 하볼 미세한 유격 발견.

->상하볼 국산거 구해서 교체. 현재 잘 타고 있씁니다.

조향 불량 및 개떨기 증상에 살펴봐야 할것들.

1. 엔드볼-드래그링크 , 타이로드 , 스티어링 너클 상,하볼

2. 허브베어링 너트, 스핀들 베어링(꼭 확인)

3. 워엄기어 브라켓 (볼트 및 크랙)

4. 핸들 샤프트 상 , 하 볼트( 세밀하게 관찰요)

5. 토인,캠버 각도 조절

위에 1~5번 정도만 잘 잡으시면 개떨기나 조향은 좋아질것입니다.