4X4기술정보

코란도 기술정보

[쏘야™] [쏘야TM]선생님 질문 있습니다.

페이지 정보

작성자 쏘야™ 작성일02-10-24 13:40 조회653회 댓글0건

본문

안녕하세요..

오프로드존 쏘야™ 입니다..

탁월한 선택을 하셨습니다.. ^^

----------------최운수 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요 쏘야선생님 ?

평소 선생님의 글을 보고 많은 것을 배우고 있는 코란도 초보 운전자입니다.

여긴 춘천이고요, 코란도 9인승(94년식)을 가지고 있습니다.

※ 엔진에 "DAEWOO"라고 찍혀있는데, RV인지 RS인지 잘 모르겠네요.

답 : RS 입니다..

쏘야님께서 올려놓으신 "FRP 녹방지 작업"을 보고 저도 한번 꼭해보고 싶었는데, 이제서야 마음을 굳히고 이렇게 궁굼한 점을 여쭈어 봅니다.

1. 쏘야님선생님께서 말씀하시길 "폴리코트(FRP원액)을 맘에 드는 색소 및 경화제와 섞습니다.. 저는 맘에드는 색상이 않나와.. 무색 투명으로 칠했습니다."라고 하셨는데, 경화제 이름과, 섞는 비율이 어떻게 되는지요 ?

답 : 경화제 이름은 FRP용 경화제 섞는비율은 일반적으로 4L 짜리

페인트통 크기에 자판기커피용 컵 한컵 정도....

그런데요.. 그걸 한번에 섞어 버리면.. 4L 통 다 바르기 전에

통속에서 굳어버립니다... 아주 조금씩 4L 통 1/3 정도씩만 섞어서

바르세요...

2. 재료 구입처는요 ? (일반 페인트가게에도 있는지요)

답 : 화공약품 파는곳에 있습니다..

3. 유리섬유는 수십미터씩 롤로 되어 있는 것으로 아는데, 필요한 만큼 끈어서 구입할 수 있는지요 ?

답 : 필요한 만큼 구입 가능합니다.. 그놈을 몇장 바르느냐에 따라

코팅 두께가 결정 됩니다..

4. 폴리코트와 레진(Resins)이 같은 것(물질?)을 말하는 것인가요 ?

답 : 다릅니다..

5. 둔이 별로 없어서리 제가 직접 작업을 할려고 하는데, 자재별 구입가격은 얼마나 드는지요 ?

답 : 다해서 10~15만원 정도 들어갑니다.. .??

6. 날씨가 추우면 경화가 잘 안된다는 말이 있는데, 요즘날씨에 작업하여도 괜찮은지요 ?

답 : 요즘날씨에 해도 전혀 문제 없습니다.. 션하고 일하기 좋죠..^^

7. 유리섬유, 폴리코트, 경화제등 그밖에 필요한 도구는 뭐가 있는지요 ?

답 : 붓, 롤러(FRP용 쇠로된롤러)

8. 작업시 참고적으로 알아야할 쏘야님의 조언을 듣고 싶습니다.

답 : 화공약품점에 가셔서 비율이나 모든것은 알려달라고 하면

알려 줄꺼구요...

작업할때 젤 중요한것은 맨살을 노출 시키지 마세요..

유리섬유 몸에 박히면 졸라 따겁습니다.. 끈기를 가지고

작업 하세요.. 계획을 잘 잡으시구요.. 아마 하루 꼬박 걸릴꼽니다..

질문이 너무 많네요.

항상 건강하시구요.

쏘야선생님의 깊으신 고견을 부탁드리며, 이만 줄입니다.

-------------------------------------------------------

닦고..

조이고..

기름치자..

구럼