4X4기술정보

코란도 기술정보

[쏘야™] 역회전에 대해서 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 쏘야™ 작성일03-02-12 10:22 조회763회 댓글2건

본문

안녕하세요..

오프로드존 쏘야™ 입니다..

디젤 엔진은 공기를 흡입하여 압축하고

그곳에 연료를 분사하기만 하면 착화하기

때문에 엔진이 역전하는 것도 가능 합니다...

우리 오프 하는 모빌은더욱 역회전의 우려가 큽니다...

즉 내리막 길에 1단 기어를 넣고..

주차해논 모빌을(키가 꼽혀있을경우)

모빌을 뒤로 열라 밀면 시동이 걸립니다.. ㅋㅋㅋ

그것이 역회전 입니다..

오프시 그런 현상은 충분히 일어날 만한 조건이 됩니다..

1단 이나 2단을 넣고 열라 언덕치기를 하고 있는데 중간에 시동이

턱 하고 꺼졌을 경우.. 대부분 모빌이 그상태로 서지만..

급경사여서 모빌이 뒤로 밀리면서 시동이 걸렸다면..

고것이 역회전 입니다.....^^

그러나..

걱정하실 필요 없습니다..

요즘은 디젤 모빌도 전원을 끄면 시동이 꺼지는 장치

(쏠레노이드스위치) 도 있고..

또한 우리 초절정 울트라 캡숑 인텔리전트 막강 코란도는

전혀 그럴 우려가 없는것이..

브란자가 VE 타입 이기 때문에 염려가 없다는 겁니다....

VE형 브란자는 엔진이 역회전할 경우 플런저가 상승할 때

흡기포트를 열고 하강시에 닫기 때문에 연료를 분사할 수

없게 되므로 시동이 바로 꺼지게 된답니돠...^^

하지만 PE 타입의 브란자는 예외 입니다....^^

참고

VE형 브란자 : 분배형 브란자 소형 디젤에 쓰임(코란도..^^)

PE형 브란자 : 독립형 브란자 중형 이상 디젤에 쓰이고..

가격도 비싸고... 엄청 복잡하고.. (코란도와 상관 없음)

닦고..

조이고..

기름치자..

구럼

----------------김인극 님이 쓰신 글입니다.-----------------

제가 듣기로 디젤엔진은

역회전 현상이 일어날 수 있다고 들었는데요

걱정이 되서요.

모빌 연세가 오래되다 보니 혹시

제 모빌도 그런 현상이 나올까 걱정이

되서 질문 드립니다.

역회전을 방지 하려면 어떻게 해야 하는지요.

주행중 엔진이 역회전을 하면 뒤로 마구 굴러

가는건가요..???

갑자기 겁이 나네요..

-------------------------------------------------------