4X4기술정보

코란도 기술정보

코란도 썬루프 마감시 주의

페이지 정보

작성자 박재현 작성일03-02-13 17:16 조회736회 댓글0건

본문

94년식 코란도밴에 소형 썬루프를 달았는데요...중요한건 일반 3,000원짜리 실리콘으로 바깥을 마감하면 머지않아 계절이 바뀌면서 삭아 떨어질 가능성이 있을거같아 샵에 문의했더니 독일제 실리콘이 있답니다. 완전히 건조한 뒤에 세월이 흘러도 삭아버리거나 변색이 안된다고 하더군요...그것으로 마감한대요...결국 저는 확인만 단단히 한셈이죠...

참고1.위와 같이 독일제실리콘으로 마감했는데 여름 뜨거운 태양에 실내쪽 실리콘마감이 녹아서 약간 올록볼록해졌어요...아주 쬐금...근데 지금은 추운 겨울이어서 딱딱할 줄 알았는데 만져보면 말랑말랑해요.

참고2. 가끔 엔진룸 속에 워셔액(윈도우 브러쉬)통이 깨져서 실란트로 마감해보면 머지않아 워셔액이 또 새는 경우있죠...그것도 싸구려 실란트(실리콘 아님)를 쓰면 그런다네요...하긴 통째로 바꾸는 방법도 있긴하죠...ㅋㅋㅋ(한 만오천원?)

참고3. 국산도 분명히 좋은 마감재가 있을 거라고 생각해요...근데 샵에서는 국산은 내구성이 오래못간다고 하더군요...글쎄...