4X4기술정보

코란도 기술정보

Re:1069 [질문]구코의 조향장치에대해

페이지 정보

작성자 김종산 작성일01-01-01 11:53 조회1,098회 댓글0건

본문

> > 안녕하세요?

> > 말레이시아에 사는 오프로더 서규원이라고합니다

> > 질문이 잇어요..

> > 구코의 경우(91년형) 핸들의 유격이 자동으로 돌아오지 않는것으로 알고있습니다.

> > 그런데 어느분은 자동으로 돌아온다고 합니다.

> >

> > 핸들이 돌아오는 경우 돌아오는 정도를 백분율(%)로 설명해 주실 수 있는지요.

> >

> >

> > 예를들어 핸들을 우측으로 3바퀴를 돌렸다면 돌아오는(자동으로 풀리는

바퀴수는)회전수는 얼마정도 될까요?

> >

> > 그것이 알고싶습니다.

> > 고맙습니다.

> >

> > 새해 복많이 받으세요

> >

제차는 94년형12월식인데

일반승용차와마찬가지로 핸들이 잘돌아오는데요

참고로 신형이라더군요 기존차도 핸들 시스템만 교환하면 된다던데

제가 몰라서리 하여튼 제껀 승용과 똑같아요

김종산입니다 제차 검색해보세요 이름 김종산으로...

>

>

> 안녕하세요...

>

> 서규원님께서 알고자 하는 내용에 대해

> 조금이나마 도움이 될수 있을까 해서

> 제가 알고 있는 부분을 몇자 적어 볼까 합니다

>

>

> 결론 부터 말씀드리면 순정차 대표적으로 유턴시

> 핸들 리턴 않됩니다

> 여기에는 일반적으로 리프스프링 많이 휘어져

> 있는 차량 샤클 길게해서 장착된 차량

> 조향에 아주큰 영향력 을 주게됩니다

>

>

> 물론 백분율(%)로 설명 드리기는 힘들지요

> 일반적으로 코란도에는 다른차에는 다있는데

> 없는것이 한가지 있더라구요

> 뭐냐구요?

> 캐스터 라고 하는것이 없더라구요

> 코란도에는 이 캐스터각이 없습니다

>

>

> 앞 바퀴를 옆에서 보면 차축에 설치하는

> 킹핀이 수선과어떤 각도를 두고 있습니다

> 이 경사각을 캐스터각 이라고 합니다

>

>

> 킹핀의 윗 부분이 자동차의 뒤쪽으로 기울어져

> 있으면 +캐스터라고 하고

>

>

> 그 반대로 킹핀의 윗 부분이 앞쪽으로 기울어져

> 있으면 -캐스터라고 합니다

>

>

> 캐스터각을 두는 이유는 주행중 조향 바퀴에

> 아주 큰 아주큰 방향성을 좌우합니다

> 조향시(핸들 돌릴 때) 직진방향으로 되돌아 오는

> 복원력이 발생 하기 때문이라고 할수 있습니다

> 캐스터에 대해서 아시는 분들도 있지만

> 모르시는 분들 위해서 참고가 되었으면 합니다

>

>

> 예를들면 혹시 오토바이 타 보신분들

> 오토바이 핸들에 붙어 있는앞 쇼크업 쇼바가 옆에서 볼때 수직으로 되어 있는 것이

아니고

> 뒷쪽 으로 기울어져 있음을 알수 있습니다

> 오토바이도 마찬가지 입니다

> 또한가지 있습니다

> 4x4매거진book(죄송 영어를 잘 몰라서요) 이라는 용품 책자에도

> 캐스터각에 관련된 용품도 소개가 되어있더라구요

>

>

> 글쎄요... 백분율(%)로 설명한다면

> 음~~~~~~~~~~~ 승용차 정도라고 할수 있구요

> 이 작업은 보통 액슬 좌 우 끝 부분에 있는

> 너클 을 핸드 그라인더로 절개(너클을 따낸다)

> 하는데 고난이도 작업이라 함부로 해서는

> 않되는 작업 입니다...

> 저도 몇번 작업 해보았구요...

>

> 두서없이 쓴글이 아무쪼록 도움이

> 되길 바랍니다...

>

>

> 서 규원님도 새해 복 많이 받으시구요

> 아무쪼록 몸 건강 하시기를 바랍니다...

>

> 아참 저는 가수 김현철도 아니고

> ys아들도 아니닙니다

>

>

>

>

>

>

>