4X4기술정보

코란도 기술정보

[쏘야™] 큰일 날 뻔... 조언 부탁 드립니다.

페이지 정보

작성자 쏘야™ 작성일03-01-13 11:02 조회580회 댓글4건

본문

안녕하세요..

오프로드존 쏘야™ 입니다..

이런 큰일날뻔 했군요..

일단 타이어가 흔들리는것은...

허브베어링이 풀렸거나 맛이 갔을때 생깁니다..

그리고 상볼이나 하볼이 맛이 가도 그렇습니다..

허브베어링 상태를 확인 하시고 조여주시거나

교환해 주세욤... 잘못하면 바꾸 빠집니다..

타이로드를 다 돌렸는데로 토우인이 않된다면..

문제가 있는데욤.. 타이로드하고 캠버 하고는

상관이 없습니다..

토우인은 235 타이어라면 약 5mm 정도 차이를 주시면 되구요..

또 235 타야라면 캠버각 변형을 없을듯 한데요..

혹시 허브스페이스를 끼우셨나요..??

만약 캠버각 변형이 심하다면 스트럿바를 장착해주시면

효과를 보실 수 있습니다..

닦고..

조이고..

기름치자..

구럼

----------------오건택 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하십니까? 새해에도 안전 운전 하십시오.

93년 rsh 6인승 5.38에 금호235MT를 모는 초보입니다.

한달 쯤 전에 오무기어 신품으로 교체하고 기어비 바꾸면서 베어링 모두 교체했습니다. 타이로드 엔드볼은 상태가 괜찮고요.

후륜용 5장짜리를 앞으로 보냈고 뒤에는 후륜용 6장짜리를 끼웠습니다(앞이 뒤보다 3cm 들린 상태). 다행인지 이상인지 모르지만 순정 샤클인데도 타이로드 간섭 없고요. 그리고 앞 뒤 모두 갤롱 쇼바입니다.

그런데...

어제 중앙고속도로상에서(직선도로,요철 없음,차선변경 시도 없었음) 집사람이 운전하다가(80정도 속도에서) 갑자기 차가 제멋대로 좌우로 왔다 갔다 해서 사고날 뻔 했답니다.(저는 옆에서 잠을...)

핸들 유격, 롤링이 전혀 없었는데...

다시 제가 운전해 보니 100 이상의 속도에서도 괜찮습니다.

그것 참...

집에 와서 보니 핸들이 약 1cm정도 유격이 있고 앞바퀴가 좌우로 아주, 아주 약간(띄운 상태에서) 흔들립니다.

제 아내도 운전 9년차이고 코란도도 롤링이 엄청났을 때부터 몰았는데 이제 코란도 운전하기 무섭답니다.

왜 그랬을까요?

고수님들, 조언 부탁드립니다.

p.s. 타이로드 다 돌렸는데도 토인이 맞지 않아서 부캠버 상태입니다.

-------------------------------------------------------