4X4기술정보

코란도 기술정보

<돌프> 타이어에 관한질문:왕4wd초보올림

페이지 정보

작성자 돌프 작성일02-12-06 14:34 조회591회 댓글4건

본문

네! [OMC] 에 돌프 입니다. (offroad mania club)

정재국님 안녕하세요...

일단 인치라는 말이 생소하신건 당연한 일입니다.

일반 차량과 다른 용어 니까요... ^^

보편적으로 255 70 15 이런 타이어가 사륜차에는 많이 끼워져 있지요...

일단 255 란 바퀴에 너비를 말하는 겁니다.

1.5 소형승용에는 175 ~ 195 가

2.0 중형승용에는 195 ~ 215 정도

사륜자동차는 255 정도가 끼워져 있읍니다.

두번째로 70 이란?

휠끝지점에서 차량이 땅에 닿는 높이를 말하는 거죠..

보통 자가용에는 65 시리즈가 많이 장착되어있구여.

사륜차에는 70 시리즈가 대부분이죠...

그리고 마지막으로 15란 말은 휘에 크기를 말합니다.

바퀴를 옆으로 봤을때 동그란 원에 크기죠...

그럼 산악용타이어에 대해 말씀드리죠...

일단 30" 10.5 15 정도로 표현드리는것이 정당할것 같습니다.

30" 란 승용차에 70~ 75 시리즈와 크기가 비슷합니다.

10.5 는 255 정도?

15는 보편적으로 같겠죠?

이제 이해가 좀 쉬워 지셨는지요?

그럼

여기 - 돌프 -

----------------정재국 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요?

저는94년식 6인승 코란도인데요 타이어를 바꿀려고 하는데 인치로 모든 쇼핑몰에 나와 있는데 그게 뭘 의미하죠???

참고로 저는 지금 255 70R15 금호 타이어가 박혀 있습니다.

야마가 좀 있는(산악용) 걸루 바꿀려고 합니다.

중고나 새걸루 할려는데 인치가 뭔지??바보죠^^

뭘루 바꾸면 좋을지 조언 부탁합니다.오프는 안하구요 기냥 온로드로만 사용할려고 합니다.죄송해요 어리버리해서^^

좋은하루되세요~~~~

-------------------------------------------------------