4X4기술정보

코란도 기술정보

^.^

페이지 정보

작성자 김 성규 작성일02-12-22 12:47 조회405회 댓글0건

본문

오래전부터 핸들에서 삐그덕 삐그덕 소리가나서 핸들 샤프트를

손봐야 겠는데 신품은 구해볼 엄두가 안나서 포기하고 수리를

할려고 하는디 하다가 망가지면 세워놔야 겠기에 같은년식으로

하나 얻어다 분해 해봤죠 예상대로 간단 하더군요 튜브 가운데

샤프트 하나 들어가고 샤프트를 잡아주기위해 위아래 베어링이

두개 있어요 위쪽에 니들 베어링(BM2013E)과 아래는 볼베어링

(6904LU)이 있답니다 니들 베어링은 고무 뭉치속에 들어있는데

잘빼면 빠집니다 아직 제 모빌것은 수리를 안했지만 샤프트 뭉치를 다 들어내진 않아도 될것 같아요

일단 본네트를 열고 쪼인트 풀고 스냅링을 빼내세요 그리고 핸들을

뽑고- 여기서 확인 할게 있어요 컴비네이션 스위치를 빼야할지 봐야 하는데 샤프트를 잡고있는 검은 고무뭉치가 빠져 나올수 있으면 컴비네이션 스위치는 그냥두세요- 밑에서 고무 망치로 몇번 때리면 샤프트가 위로 빠집니다 그리고 아래 베어링을 잡아주기위해 튜브를 찌글트려 놨으니 플라이어로 펴준다음 샤프트로 베어링을 때려주면 아래 베어링이 빠지고 샤프트위쪽 고무뭉치를 빼보면 니이들 베어링이 보일겁니다 베어링만 교환 해주면 앞으로 십년은 ???

이것은 91년식 모빌입니다 같은 년식 이라도 베어링이나 샤프트의 스플라인은 다를수 있습니다

이해가 안되는 부분은 질문 하셔두 됩니다...