4X4기술정보

코란도 기술정보

조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 고호 작성일03-05-06 14:03 조회408회 댓글0건

본문

개떨기...

오프튜닝 차량의 영원한 숙제죠

정답은 없습니다. 모든 차가 상황이 틀리다고 봐도 무방하죠.

전 170샤클업에 32인데

처음 차인도하고 죽는줄 알았습니다. 개떨림과 롤링이 심해서

마치 배를 타는 느낌이더군요.

그래서 우선 웜기어를 잡아주는 웜기어 브라켓을 달고

한 30%정도 좋아졌구요. 샤클부싱을 우레탄으로 바꾸고 나서 10%정도 좋아진듯하고 결정적으로 레터널바를 달고 50%이상 좋아졌는데 문제는 이놈의 레터널바가 휠트를 방해한다는 거죠. 사실 오프만 생각하면 괜히 달았나 싶더군요.

그래도 온로드도 무시못하기에 레터널바를 장착했습니다.

오바엑슬하셨다면 당근 스테빌라이져가 없을 것이고 너클과 너클을 잡아주는 스트럿바가 있는지 확인해보세요. 잘 작업되었다면 있을 겁니다.

또 한가지 얼라이먼트를 함보세요. 저도 반신반의 보았는데 분명효과는 있습니다. 승용차 정도의 효과는 아니지만요.

코란도 유볼트는 늘어나는 철이라 정기적으로 특히 오프후에는 한번 점검하고 조여줘야 합니다. 이점도 유념하시구요.

웜기어 브라켓, 우레탄 부싱, 얼라이먼트, 유볼트 점검 우선 이정도에서 점검을 하시구요. 여력이 되시면 스트럿바나 이너부싱, 레터널바도 생각해 보세요...

그럼 도움이 되시길...