4X4기술정보

코란도 기술정보

눈,얼음판운전에 대한 질문..

페이지 정보

작성자 정민용 작성일02-12-04 22:35 조회474회 댓글0건

본문

----------------이대기 님이 쓰신 글입니다.-----------------

저도 경상도의 초보 4WD운전자 입니다.

반갑네요.

강원도에서 눈밭에서 운전 하다가 경상도에 오니깐 눈 오는 날

모든 차량들이 설설 기더군요.

속으로 웃었지요.......운전 요령이 글케 없나?????

근데...... 그게 아니더군요.

눈이 많이 오는 지방에서는 눈 자체로 다져진 눈길 위이기 때문에

차량들이 60kM/H로 달립니다만, 눈이 솜역할을 해서 부드러워요.

=

경상도 지방의 눈은 내리면 즉시 녹으면서 아침에 얼어 버리기 때문에

얼음판이 되는 것이지요.

대책이 없더만요.

그래도 요령은 조금 있어야 하겠지요.

출발은 2단 정도로 아주아주 조심 스럽게 출발 하여야 하지요.

절대 헛바퀴 돌지 않도록 말입니다.

정지는 브레이크를 이용하시면 큰일 납니다.

엔진브럭을 이용하여(저단으로 기어를 넣고 엑셀을 떼는 것)

속도를 최대한 줄인 후 브레이크를 밀리 듯이 밟아 줘야지요.

앞의 차를 받는 일이 있더라도 엔진 브레이크를 이용하여야 합니다.

브레이크 밟으면, 더 큰 충격으로 부닥치지요.

또, 방향을 잃어 버립니다.

엔진 브레이크를 사용 하시면 운전자가 앞으로 쏠릴 정도로 감속이

되지만 절대로 밀리지 않지요.

갑자기 눈밭이나, 빙판을 만나면 습관적으로 브레이크 밟지 마세요.

엑셀만 떼세요.

그 상태로 사고를 일으켜야지, 브레이크를 사용 하시면 절대 감속이

안됩니다.

[망망대로 혼자 가다가 혼자서 돌아 버리는 차량을 보았는데요.

혼자 잘가다가 다리위에 눈이 있으니깐 위험 하다고 그냥 브레이크

를 밟는 것이지요. ==엑셀만 떼고 빨리 저단으로 기어 넣고

엑셀을 떼든지, 아니면 그냥 통과 하면 되겠지요]

=

=

참고: 눈 위에서 잘 견디는 자동차들 순서

1. 첫번째, 전륜 구동 승용차가 제일 막강 합니다.

2. 두번째, 전, 후륜 차들이 그 다음이구요.

3. 세번째, 후륜은 눈 밭에서는 쥐약입니다.

4. 첨부하여 무겁고 바퀴가 큰 차들이 덜 미끄럼을 탑니다.

**4륜 자동차들은 눈 밭에서는 쥐약 입니다.

필요 없는 뒷바퀴가 돌기 때문에 차가 방향을 잃어 버리지요.

4륜도 후륜을 뺄 수 있는 차량이 있으면 좋으련만, ,,

**올 겨울에 눈이 온다면 저는 코란도 집에 두고 전륜 승용차로

출근 할렵니다.

**전륜 승용차는 구동하는 앞 바퀴가 방향을 잡으면서 모두 해결

하고 후륜은 그냥 리어커 바퀴마냥 따라오기 때문에 눈밭에는

아주 적격이지요.

[믿으세요, 진짜 입니다.]

**저는 4륜이 빌빌대는 눈밭에서 다마스로 휑휑 날아 댕깁니다.

=

매일 질문만 하다가 아는 문제가 있어서리

한번 올려 봅니다.

=

순정으로 최적유지---예비군--

=

-------------------------------------------------------

물론 4륜구동이 후륜일대는 쥐약이지여 하지만 왜 4륜구동 짚차이겠읍니까

4륜모드로 작동하고 전륜 자동차하고 같은 환경 조건 이라면 짚차 못 따라옵니다 단 후륜 구동시 다리위나 음지 도로을 조심하고 4륜모드에서 급격한 핸들링 조작을 하지말라는것이지여

한가지더 생각나서 올림

평탄한 도로나 오르막길은 4H모드 로 운행 해두 무방하지만

급격한 내리막길 에서은 4H모드 사용하지마시고 4L 모드 사용하면 브레이크 밟지 않아두 안전하게 갈수있음