4X4기술정보

코란도 기술정보

딸깍 ,딸깍,시동질문합니다.(의외로 쉬운조치)

페이지 정보

작성자 조익현 작성일03-04-23 20:00 조회646회 댓글2건

본문

시동모터 교환도 좋고 마그네틱 교환도 좋습니다만

둘다 돈드는 일이걸랑요

근데 사실 알고보면 아무것도 아닌걸로 돈쓰시는 분들이 왕왕있어서

안타까울때가 있죠

그러니 시간을 가지고 하나하나 차근차근 확인하시고 난뒤에 조치를

하세요

먼저 제 판단으로는 시동키 뭉치 접촉불량, 혹은 배선 불량으로 보입니다

만약에 예열릴레이 소리외 시동키를 3단으로 돌릴때 시동모터에서 딸깍 소리만 나고 시동이 안된다면 시동모터 마크네틱 불량이구요

님처럼 예열릴레이 소리까지는 나는데 시동키를 3단으로 돌려도 아무소리가 안나는 경우는 제가 말씀드린 경우인걸로 판단됩니다

점검법을 말씀드리면

하나, 먼저 시동모터 뒤에 단자를 보시면 세가닥이 있을겁니다

이놈들중에 두단자를 - 드라이버로 접촉시켜서 시동을 한번 걸어보세요 필히 시동키는 2단까지 해놓으시구요 이렇게 해서 시동이 걸린다면 마그네틱 문제가 아니거든요

둘째, 이렇게 해서 시동이 걸릴경우 배선을 의심해야 하는데 실제로 배선은 일일이 뜯어서 단선유무를 확인하기는 좀 번거럽죠

이경우 헨들아래 샤프트 커버를 아래쪽에서 + 드라이버로 나사를 예닐곱개 풀어내어서 빼내면 우측에 시동키 꽃는 부분과 왼쪽 배선이 연결된 뭉치부분이 보이는데요 이 뭉치에 연결된 배선을 테스터로 찍어보고 단선 유무를 확인하시고요

단선이면 단선분위를 찾으셔야 하구요

단선이 아닐경우 키뭉치 접촉불량으로 보시면 되는데요 이는

셋째, 시동키 뭉치를 나사 두개를 풀어서 빼낸뒤 시동키 뭉치를 바이스플라이로 꽉 찝어놓고 가는 - 드라이버로 훔에 넣구 키를 돌려보세요 이때 시동이 먹으면 키뭉치 접촉불량이니 이는 키뭉치를 교체하시는게 제일좋구요 근데 이거 부속이 안나올거거든요 폐차장쪽으로 알아보시던가 아니면

차선책으로 WD-40 뭐 이런 윤활제를 뿌려 접촉력을 높여줄수도 있는데 이는 임시방편이구요

저같은 경우는 시동 배선을 따로따서 누름스위치로 시동할 수 있도록 개조를 했습니다

지금까지 말씀드린 사항은 카센터 하시는 분께 제가 직접 배운 방법입니다

한번 차근차근 확인해 보세요