4X4기술정보

코란도 기술정보

전체적인 외관튜닝-수정분

페이지 정보

작성자 고호 작성일03-01-21 13:16 조회908회 댓글6건

본문

우선 외관 튜닝을 하시기전에 어느정도를 하실것인지를 정해야합니다.

항목을 정하고, 너무 눈에 튀거나 남에게 혐오감을 주는 것은 피해야죠. 이런것들은 단속시에도 별 도움이 안되니까요.

1.도색-락카를 이용 자작 도색이 가능하구요.

비용은 총10만원 미만(탑기준 락카 3-40통, 사포, 마스킹테잎등)으로 저렴하지만, 칠이 잘 벗겨지죠..

하지만 직접할 수 있는 장점이 있습니다.

전 베이지색으로 했죠, 일면 사하라색.

자세한건 함 검색해보세요

--위재료는 모두 철물점이나 페인트 가게에 있습니다.

2.범퍼-앞쪽은 한 5-9만원, 뒷쪽은 양쪽다해서 5-9만원 정도면

절곡집에서 하실수 있습니다. 물론 더 적게 들수도 있죠.

저같은 경우 제가 디자인해서 6t강판(알루미늄 체크판도 좋습니다.)

으로 절곡해서 달았습니다.

이질감을 줄이기 위해 원형범퍼를 부착하는 너트와 구멍을 정확히 맞추었더니 좋더군요. 오프튜닝이 되어있다면 뒤쪽은 가능한 작게,

앞은 진입각을 고려 바퀴안쪽으로 길이가 작게 하심이 좋을듯합니다.

3.안개등-멋과 실용성 경제성 면에서 좋은 튜닝이죠. 전 산타모 안개등(2개3만원:현대부품점에)을 이용하였구요, 배선(1만5천원:http://www.motortiger.co.kr에 가시면 배선만 따로팜)은 인터넷에서 따로 구입, 원래 코란도 다시방 스위치(5천원,혹은 폐차장)에 연결하여 내부에 선하나 보이지 않습니다. 혹은 원래 안개등 배선을 찾아 다시거나 교환하셔도 돼죠.(전 안개등이 2조라서)

주의하실것은 배선하실때 반드시 합선이 되지 않도록 주의하시고, 잘 모르시면 고수님들에게 질문후 하세요.

배선사면 배션도 있으니 어렵지 않습니다. 한가지더 후진등을 뒤 문위에나 그 윗부분에 양쪽에 달아주시면 높아진 차고로 인한 후진시 위험도 줄이고, 멋도 납니다.

이건 원래 후진등(7천원)을 장안평에 가서 사셔서(혹은 마티즈 안개등) 씨비 다이를 장착, 그위에 달고, 배선은 후진등 것을 그대로 따서 쓰시면 됩니다. 더 욕신내자면 본넷옆 방향등을 동그란 작업등으로(4천원-7천원정도)바꾸시면 스타일 삽니다.

4.그외-삽은 스페어 타야나 옆에, 견인줄은 앞범퍼쪽에, 32타야 정도라면 흔히보는 타야 그물망도(한 만7천원)설치 가능합니다.

탑의 경우 백밀러를 록스타 2것(장안평 혹은 폐차장)으로 하면 작고 용이합니다.

위와같은 정도만 하셔도 분위기 상당히 업됩니다.. 시중에 업자들이 만들어 내놓은 범퍼나,, 기타 용품들은 비싸죠.

직접 만들어 다시는 편이 돈도 적게들고, 기쁨도 큽니다..

원하시는 항목에 대해선 자세히 리플다시 달아 드릴께요..

그럼. 이만.