4X4기술정보

코란도 기술정보

밧데리

페이지 정보

작성자 정동명 작성일04-11-13 10:46 조회597회 댓글1건

본문

오늘 아침 날이 갑자기 추워져서 그런지 키 돌리니까 초기 전압이 12.0V 나오더군요(예열 안들어간 상태)

예열스위치 올리니까(스위치를 따로 만들었음) 11.2V...켁

시동이 걸리지 않더라구요...-.-

마누라 택시타고 가라구 보내놓고 집앞 밧데리상사 갔더니 출근전,

자판기 커피 마시고 담배 한대 피우고 있으니 나오더군요.

좀 더 큰녀석 끼우려고 100짜리 물어봤더니 싸이즈가 달라 안되더군요.

그래서 순정 90R 로 구입해서 장착했습니다.

일발시동~!!

키온 (예열NO) 상태 : 12.6V - 기존에 12.2

예열 ON : 12.3V - 기존에 11.5

시동걸구 (예열off) : 14.6V - 기존에 14.5

약 30분 충전 후 시동 Off : 13.4V - 기존에 12.3

시동걸구 컴퓨터, 전조등, 히터 이렇게 했을때 기존에 11.8 간신히 나오더니

교환 후 12.4 밑으로 떨어지지 않는군요..

11.8 밑으로 떨어지면 컴퓨터 재부팅되서 걱정했었는데 밧데리 교환 후 싹 좋아졌네요.

무엇보다도 시동 끄고도 13v 이상 나오고 있는게 든든합니다.

날도 별로 안추운데 아침부터 ??쑈했네여...ㅋㅋ

밧데리 상태 안좋으신분들 얼렁 월동준비하세요~

참 저는 밧데리집에서 직접구매로 66000원에 로케트 칼슘전지로 했습니다.

밧데리 아자씨가 그러는데 밧데리는 저온성능이 좋은걸 사라더군요..

뭐 CCA 라고 했던가??...암튼 저온 -18도에서 순간전류라고 하던데 그게 높아야 겨울철에 시동이 잘걸린답니다. 그리고 칼슘밧데리가 자기방전이 덜해서 좋구요. 암튼 월동준비 든든하세요~