4X4기술정보

코란도 기술정보

구코란도 실용성에 대해서 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 고호 작성일02-10-30 21:32 조회634회 댓글0건

본문

분당 싼타클럽의 고호입니다.

1)구코란도를 출퇴근 용과 업무용으로 쓰려고 하는데

이런 용도로 적합할까요?

-->적합합니다. 어떤 업무인지는 모르지만 짐을 많이 싣는 경우가

아니라면 코란도 승용이나 밴, 어느쪽도 괜찮습니다. 저도 이용도로

쓰고 있으니깐요.

2)유지비는 얼마정도 들는지...

-->우선 세금은 거의 10년이 다되는 차라 50%감면이 되니

승용이라해도 15만원-17만원 정도.

연비는 순정의 경우 650-700까지도 나오구요, 튜닝차량의 경우

정도에 따라 틀리지만 440-550정도 보시면 됩니다.(그이상나올수도 있구요), 그외 보험도 싸고, 부품값도 저렴한 편입니다. 특히나 잔고장이 없죠.하지만 오랜연식이다 보니 포기해야할 부분도 있습니다.

3)갤로퍼와 비교해 승차감이 차이가 있는지

-->갤로퍼는 전륜이 승용차와 같은 구조라 전륜이 후륜과 같은 솔리드

엑슬인 코란도와의 승차감은 차이가 많이 납니다. 장거리 운전이 아니시라면 괜찮구요. 승차감 때문에 타지 못할 차는 아닙니다.

4)오프로드 용으로 개조하면 유지비가 얼마나 나오고

개조해 놓은 상태로 출퇴근과 업무용으로 적합할른지...

-->매니아들이 많이 하는 오버엑슬의 경우 작업비용만 150만원 +,-

할 것이구요, 세미튜닝의 경우는 20-100정도,, 그이하도 가능하구요.

거기에 타야와 휠, 쇼바 값이 추가되죠. 하드튜닝을 하실경우 지하주차장 주차는 힘들구요.. 연비는 순정보다 다소 나빠집니다.

출퇴근용이던 업무용이든, 개조여부와 별 관계는 없습니다.

5)원래 상태로 오프로드는 불가능 한지

-->충분히 가능합니다. 현존차중에 코란도 만큼 오프에 적합한차 별로 없습니다. 단 험로는 좀 어렵죠.. 거두, 배짱과 테크닉만 있음 어느정도 극복됩니다.

6)오프용으로 바꿔놓으면 실생활에서 어느정도 실용성이 있을는지..

-->오프튜닝은 말그대로 오프를 위한 것입니다. 실생활과의 실용성과는 거의 관계가 없죠. 혹 보도불럭 올라가서 주차하실일이 많은 몰라두요..(농담.^.^)

7)a/s나 부품 조달이 쉬운지

-->아직까지 부품조달이 어렵지는 않습니다. 장안평에 가면 거의 다있구요. 지방이사라면 좀 어려울듯..

자세히 답변에 주시면 코란도에 매니아가 되겠습니다.

-->꼭 코란이 매니아가 되시길.. 남자라면 한번 가져볼 매력있는 넘입니다.

<추신>

위와 같은 상황이라면 세미튜닝에 31정도 타야업 하시는것이 제일 좋을듯하구요. 순정에 타야만 바꿔타셔도 좋을듯 합니다. 아무래도 오프를 위한 하드튜닝은 온로드에선 마이너스 요인이 좀 있습니다.

물론 정교하게 완벽한 튜닝을 하신다면 몰라도,, 건 비용이 많이 드니까요. 무엇보다도 님께서 코란도를 운행하실 목적이 중요합니다.