4X4기술정보

코란도 기술정보

[거부기] 안녕하세여 선배님들^^

페이지 정보

작성자 거부기 작성일03-02-18 12:56 조회504회 댓글2건

본문

안녕하세요. 이성원님.

오프로드죤의 거부기라구 합니다.

1. 엑셀이 부드럽지 않은건

케이블이 노후로 때가 끼어서 뻑뻑거리는게 아닌가 생각드는되요.

먼저 엑셀 시동을 꺼놓구 엑셀페달을 손으로 누르면서 혹시 페달이

뻑뻑한지 확인하시구요. 구리스좀 쳐주세요.

페달에 문제가 없다면. 케이블을 의심해보시구요.

케이블을 빼내서 확인하심될것 같습니다.

제가 집적 해보진 않았지만. 어렵지 않을듯 합니다.

또 한가지. 혹시 엑셀 케이블이 꼬여있는지 확인하시구요.

심하게 꺽여 있다든지 그러면 뻑뻑해 집니다.

2. 콘솔박스

요거는 폐차장가서 코란도 콘솔박스를 구해다 다시던지.

집적 mdf판넬로 제작하셔도 됩니다. 제작해서 쓰시는 것을 봤느데.

잘 만드면 이쁘데요.

타 차종의 콘솔박스도 넓이만 맞으면 장착하시는데는

그리 어렵지 않으리라 생각되구요.

근데 콘솔박스도 새거 살려면 꽤 비싸도라구요.

선택은 여러가지. 비용도 다양 합니다.

3. 주차 브레이크

요건 차 아래로 들어가셔서요. 브레이크 유격 조정하는게 있습니다.

요것과 뒷 라이닝 유격조정하는것이 있습니다. 드럼 안쪽에 약간의

틈이 있구요. 일자 도라이바 같은 걸로 아래위로 밀어주어 유격을

조정하게 되어있는데요. 요 두개의 유격을 알맞게 조정하시구요.

케이블 이상없고, 브레이크 이빨이 정상이어서 밟아서

튀어 나오지 않는다면 어느정도는 브레이크가 듭니다.

제 경험으로 앞으로는 잘 잡히는데 뒤로 경사진 경우 잘 안듣더라구요.

이건 구조상 그렇다구 그러시더군요.

하여튼 주차브레이크두 애정을 가지고 주무르면

어느정도 만족하실 수 있습니다.

그러나 주차브레이크를 너무 믿으시면 안됩니다.

다른 차들두 마찬가지구요. 항상 기어를 넣어두심이 좋을듯 합니다.

별로 특별한 정보는 아닙니다. 걍 아는대루 써봤습니다.

그럼 수리 잘하세요. 안전운행 하시구요. =3=3=3=3

----------------이성원 님이 쓰신 글입니다.-----------------

전에 통학용으로 코란이(92년식 6인승)구하고 있다는 부산사는 이성원입니다.

드뎌 차량등록을 끝내고 운행한지 3일째(따끈따끈하죠)..

몇가지 질문이 있어서요.

1. 엑셀 밟으면 부드럽게 들어가지 않고 단계적으로 밟히는 느낌입니다. 삐걱거리는 소리와 함께요... 조금 힘을 잘못주면 급가속이 되어버려서리... 어떤 부분이 잘못일까요?

2. 그리고 내부 인테리어를 하고 픈데, 보통승용차의 콘솔박스 부분이 완전히 휑하니 비어 있습니다. 가장 예쁘고 실용적으로 공간을 사용할 수 있는 방법이 뭘까요? 콘솔박스 정도는 있었으면 하는디...

3. 사이드 풋 브레이크가 전혀 안듣는데 안전에 큰 지장은 없는지?

엥간한 내려막길에서 기아걸어놓고 주차해도 밀리지는 않던데...

질문을 읽다보니 제가 얼마나 자동차에 초보인지 알겠죠!!!

지금은 부끄럽지만 1,2년후의 코란이 정비 박사를 꿈꾸며...

많은 조언 부탁드립니다.

-------------------------------------------------------