4X4기술정보

코란도 기술정보

이런 증상은 미션이상일까요 아니면 클러치 문제일까요?

페이지 정보

작성자 레또 작성일08-04-02 16:24 조회3,882회 댓글9건

본문

안녕하세요, 레또입니다.

이런 증상은 미션이상일까요 아니면 클러치 문제일까요?

93년식 RSH이고요 지난 겨울 엔진 완보링으로 만족스럽게 운행하던 중 두어달 전부터 기어 변속시 이상 증상 발견.

1. 주행중 기어 빠짐-4단 기어에서 주행 중 기어가 툭 빠져버립니다.  얼릉 다시 기어 넣고 기어봉을 꼭잡고 탑니다.  자주 그렇습니다.
2. 3단 변속할 때면 끄르륵 끄르륵하면서 쇠 긁는 소리가 납니다.  그래도 소리는 나지만 들어갑니다.  무척 뻑뻑합니다.  두어달 전부터 매번 변속 시마다 동일 현상 나옵니다.
3. 기어가 안 빠집니다.  한달 전인가 3단에서 기어가 안 빠져서 죽으러고 변속안하고 몰고 집에 온 적 있습니다.  시동 끄고 글적 글적 거리니 빠져서 다시 탔습니다.
4. 드디어 어제..
서부간선 도로 올라오다가 4단에서 기어가 안 빠집니다.  간신히 노견 주차 후 깜빡이 키고 담배한대 피웁니다.  기어 넣은 상태로 정차하려니 시동 당연히 꺼집니다.  열받아서 그런가 싶어 기다리다가 크러치 꽉꽉 밟아가메 기어 빼려고 애씁니다.  안 빠집니다.  때려도 말 안듣습니다.

고민하다가 후드를 열고 클러치케이블을 조절해 보았습니다.  꽊조여보았습니다.  (표현이 맞나요?  유격을 굉장히 작게 가져가는 상태)  기어 꿈쩍도 안합니다.  왕창 풀러보았습니다.  (크러치 패달을 한참을 떼야 변속할 수 있는 상태) 꿈쩍도 안하던 기어가 빠졌습니다.  그래서 겨우 겨우 귀가했습니다.
5. 미션 자체를 교체해야 하는 문제일까요?  아니면 클러치 쪽-예를 들어 삼발이라던가-잘은 모르지만 서로 연결해 주어야 하는 부분-을 수리해야 하는 것일까요? 

고수님들의 의견과 경제적으로 수리하는 방안에 대해서도 알려주시면 코란도를 백만맨님 반에 반만큼이라도 가꾸어 주행하겠습니다.