4X4기술정보

코란도 기술정보

93년 코란도 오픈 시동문제??

페이지 정보

작성자 코돌이 작성일02-06-26 20:49 조회567회 댓글0건

본문

저도 밑에 김종찬님의 의견에 동감입니다. 가장 쉽게 확인이 되는 방법이죠. 부란자는 전기에의해 내부의 밸브가 열려서 연료가 공급되죠. 그래서 키를 끄면 연료가 차단되어 바로 시동이 꺼집니다.키를 켜두면 방전되구요.(모두 아시는 내용이죠, 지송)

전기 공급은 밧데리와 알티네이터(발전기).

발전기이상 여부확인은 종찬님의 방식으로 하면 확실하고, 발전기풀리(밸트에 물려서 돌아가는 동그란 굴렁쇠)고정 볼트에 드라이버(기타등등)를 같다 대었을 때 자성이 느껴지면 발전기는 정상이고 아무 감각이 없으면 교환해야겠죠.

발전기 보다는 밧데리 이상일 것 같은데 신속히 수리해 주세요. 밧데리 이상으로 장기 방치하면 발전기까지 고장이 나는 수도 있습니다.

발전기 신품은 값이 조금 나가고 재생품은 3~4만원선 정도 입니다. 발전기,밧데리는 자가정비가 가능하죠. 밧데리는 값이 거의 통일(?) 비슷하더군요. 도매니 소매니 어쩌구해도 샵마다 비슷한것 같더라구요. 밧데리도 보수용, 무보수형 구분하는데 입맛에 맞게 선택하시구요. 용량확인해서(OOAH).

보수용 선택했을 때는 약국가서 증류수한병(1500원정도)사서 소유하시구요. 가끔씩 심심할때 엔진오일 교환시 같을때 확인해서 보충하세요.

차의 수명은 내가 하기 나름이죠. 잘 관리 하세요 ^^.

----------------조규혁 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요...

저는 93년 오픈 코란인데요...

요즘들어서 시동을 걸면 스타트 모터가 힘없이 돌아가면서 진짜로 간신히 시동이 걸립니다.

그런데 막 운행을 마치면 좀 괜찮고요...

운행우 이삼십분 후면 벌써 시동 걸기가 힘들어 집니다.

밤에 보니깐 키를 on으로 놓고 라이트나 조명을 켜 보면 아주 어두워요.

그리고 어렵게 시동을 걸어도 처음 한동안은 라이트나 기타 조명들이 어둡고요. 오디오 라디오 설정도 다 지워지고요...

밧데리 문제인지, 아님 알티네이터 문제인지,,,

시동을 끄기가 무섭네요...

도와 주세요~~~~ (ㅜ,.ㅡ)

-------------------------------------------------------