4X4기술정보

코란도 기술정보

전기는 정말 어려워.......

페이지 정보

작성자 코돌이 작성일02-06-27 21:01 조회549회 댓글0건

본문

정말 어렵군요. 이럴 땐 진짜 답답한데...... 휴~~~~

아는 것은 별로 없지만 도움이 될 까 싶어 적어 봅니다. 참고 하세요.

밧데리 -선은 차체에 접지되어 있구 +선은 자세히 살펴보면

스타트 모터까지 직접 연결되어 있습니다. 일단 +전기는 모터까지 직접와서 각 부위로 퍼져나가는 거죠. +전기가 모터에 가장 먼저 들린다고 생각하면 됩니다. 말이 어렵군요. 그러니까 모터가 이상이 있다고 해서 다른 전기가 이상이 생기지 않습니다.

물론 아주,아주,아주 특별한 경우의 예외도 있지만.... 그리고 모터는 두가지 경우밖에 없습니다. 돌던가,딸깍 철커덕 소리만나고 돌지 않던가. 이것도 역시 아주,아주,아주 특별한 경우가 아니고선,속도에 상관없이 돌기만 하면 정상인 것입니다. 모터에서 전기를 엄청나게 먹기 때문입니다. 그래서 전기가 약하면 다른 부분(오디오, 라디오등)의 전기까지 모터가 먹기 때문에 설정이라던가 기타증상이 나타나죠.

야간 증상으로 보면 혹시 터미널 접촉 불량이 아닐까요.아니면 모터선 쪽?. 손으로 만져보거나, 외관으로 봐서는 이상유무를 잘 모른답니다. 청소한다는 생각으로 분리해서 밧데리 단자와 터미널의 단자결합 부분을 깨끗이 닦고 단단히 결합해 보세요. 납이라서 칼로 긁어도 되고(조심,조심) 사포로 닦아도 되고, 반짝 반짝 자~알....

혹시 점프는 해 보셨나요. +전기를 스타트모터의 밧데리 +선 연결볼트 부분에 접촉해서 시동해 보세요. -선은 밋션이나 엔진 여기저기에 연결하시구요. 시원스레 모터가 돌면 접촉 불량이겠구요. 이때 절대로 놀라시면 안되구, 큰맘먹고 해야 합니다. 손에 힘 꽉주고.....

그래도 최악의 경우 잘 돌지 않는 다면 키 선을 의심해 봐야겠죠.

이제 부터 엄청 복잡해 집니다. 의지와 끈기로...

모터를 자세히 보면 선 한가닥이 외로이 연결되있는 것이 보일 겁니다. 연결 부위가 노출되지 않게 잘 보호되 있죠. 키 선이라고 불리는 선입니다. 이 선으로 +전기가 흐르면 모터위의 릴레이(정확한 명칭은 모르겠네요. 둥그런 부분)에 스위치가 작동해서, 모터가 비로서 회전하게 됩니다. 키 선은 그냥 쑥 뽑힙니다. 최악의 경우 모터에 직접 점프할 때 이 선에도 같이 전기를 흘려 주세요.

센터에서 스타트 모터 점검하는 방법입니다. -선은 머리부분에 접지하고 +선은 +선 연결 볼트 부분과 키 선 접지 부분에 연결하죠. 소리만 나면 불량, 위~잉 회전하면 정상.

여기까지 왔다면 어디에 이상이 있는지, 뭔가 알게 되겠죠. 모터이던가 키박스,각종 전선등등. 그동안 소홀히 했던거 이번에 갚는다는 생각으로 자~알 돌봐 주세요. 주인 손길이 최고죠.

그리고 모터 역시 재생품이 있답니다. 가격은 오래되서 잘 모르겠네요. 자동차회사 부품대리점 보다, OO부품같은 종합 대리점에서 찾는것이 훨씬 빠를 겁니다. 아니면 폐차장으로...

두서 없이 길게만 적어 놨는데 정비 잘 하시구요. 힘 내세요. 모터 교환시 주의 할 점은 선 구별을 잘 하시는 것과 결합시 잘 닦아서 결합하는 것 말구 없내요. 태잎으로 감아서 구별하던가 반창고로 묶어서 어느 부분꺼다라고 쓰시던가.

그리고 호루 천은 어디서 구하셨나요. 추천 좀 해주세요.

저도 필요하거든요. 이젠 구두약과 본드로도 수습이 되질 않네요.

에구 관리 소홀... 그럼 안녕히....

----------------조규혁 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요...

저는 93년 오픈 코란인데요...

요즘들어서 시동을 걸면 스타트 모터가 힘없이 돌아가면서 진짜로 간신히 시동이 걸립니다.

그런데 막 운행을 마치면 좀 괜찮고요...

운행우 이삼십분 후면 벌써 시동 걸기가 힘들어 집니다.

밤에 보니깐 키를 on으로 놓고 라이트나 조명을 켜 보면 아주 어두워요.

그리고 어렵게 시동을 걸어도 처음 한동안은 라이트나 기타 조명들이 어둡고요. 오디오 라디오 설정도 다 지워지고요...

밧데리 문제인지, 아님 알티네이터 문제인지,,,

시동을 끄기가 무섭네요...

도와 주세요~~~~ (ㅜ,.ㅡ)

======================================================

여러분의 지적 사항에 맞게 점검을 해 봤는데`~

밧데리는 로케트 무보수 (점검창 있는거요,증류수 보충 하지 못하는 )

그리고 시동후 밧데리 분리해도 시동 꺼지는 현상 없고요...

알티네이터에서 자성 느껴지거덩요~~~

참 밧데리는 점검창 보니깐 녹색이 나타나고요(녹색이면 정상 아닌가요?)

그러면 이제는 스타트 모터 의심을 해봐야 하나요??

그런데 어떨때는 스타트 모터가 힘있ㄱ게 돌때도 있더라고요`~

그러면서 시동도 잘 걸리고요~~~

밤에 시동 걸때 보면 미등 키고 보면요...

시동키 돌리기전에 불빛이 희미하고 그때 시동 하면 빌빌대며 돌다가 간신이 시동이 갈려요...

그런데 오늘 세번 시동 중에 처음 시동시 문제가 있었고

한시간 가량 주행후 주차 한시간 반후 시동 했는데 거기서 딱 한번 시원하게 시동이 되더라고요...

제딴에 함 문제를 해결 해조고 싶은데~~

아직 많이 부족한 상태라서요...

짧은 머리 굴려 보는데 지금은 스타터 모터가 의심이 가고요...

만약 스타터가 이상이면 대체품이나 기타 장착 법도 도와주시면 감사하고요`~

그리고 부품 가격도요...대체품이나~~

넘 많은 말을 했네요...

그리고 오늘 호로 만들어 볼 생각으로 동대문 가서 이것 저것 사 왔는데 천이 구하기 힘드네요...

아는 사람 만나서 그나마 레자 두 종류 구해 왔습니다...

싸게 구 했으니깐 이걸루 함 맹글어 보구 다시 도전 해봐야죠~~

그럼 오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다....

-------------------------------------------------------