4X4기술정보

코란도 기술정보

안녕하세요/제가 보링할려고 하는데 유의상좀 가르켜?

페이지 정보

작성자 코돌이 작성일02-07-21 22:54 조회727회 댓글0건

본문

며칠 늦은것 같은데 혹시 보실려나......

결론은 완보링은 해보질 않아서 모르겠고 반보링은 가능합니다.

완보링은 슬리브인가 라이너인가 하는 것을 빼는 공구가 없어서,해 보질 않았습니다. 걍 망치로 때릴까 했는데 끼울 때 고생할 것 같아서요.

반 보링은 기본적으로 해드 가스켓,압축링,메탈베어링을 교환하죠.

그냥하면 됩니다. 분해하고 분해한 순서대로 결합하면 되죠. 자세히 들여다 보면 길이 보입니다.예열 플러그 +선, 파워핸들 펌프,냉각수 호수(라디에이터와 오일쿨러), 에어크리너파이프, 에어콤프, 엔진과 밋션결합부쪽을 보면 조그마한 오일관이 보이는데 반드시 분해,결합하셔야 합니다. 등등등 자세히 보시고,

담으로 해드 카바 벗기면, 밸브가 보이실겁니다. 밸브 결합체는 건들지 마시고 13mm인가 6개인가 8개인가 확실히 모르겠지만 고정 볼트만 분해하십시오. 그리고 해드 볼트 17mm인가 19mm인가. 아주 많죠.

이 놈은 결합시 확실하게 조여야 합니다. 엄청난 압을 견딜려면 아주 단단히 결합해야 하죠. 그렇지 않으면 금방 비실비실해 집니다.

분해후 들어내면 짜잔 실린더와 시커먼 피스톤머리, 숭숭숭 오일,냉각수 통로 구멍이 보일 겁니다. 가스켓을 잘 긁어내고, 구멍에 가스켓 찌꺼기가 들어가지 않게 조심.

엔진 오일카바 고정 볼트를 잘 분해하고.

고정 핀이 있어서 볼트를 분해 했다고 떨어지는 것이 아닙니다. 조심조심 흔들고 필요시 -드라이버로 조심조심 밀어넣고 흔들면 빠집니다. 물론 미리 오일관은 빼놓고 해야겠죠.

담으로 피스톤을 잡고있는 볼트 2개씩을 풀고, 잘 만지면,혹은 뭔가로 피스톤을 밑에서 위로 살짝 살짝 치면 피스톤이 위로 밀려올라갑니다.그리고 밑으로는 메탈베어링이라고 하는 평베어링이 나오죠. 피스톤을 잡아주는 결합체와 함께.

이런식으로 하면 됩니다. 참고로 압축링은 의외로 약합니다. 잘 부러질수가 있습니다. 링교환후 피스톤을 다시 실린더 속으로 밀어넣을 때 신경 많이 쓰셔야 하고 메탈 베어링도 분해 할 때 어떤식으로 위아래가 결합되 있었나 하고 자세히 보구 그대로 결합해야합니다.

시간이 많이 걸립니다.특히나 에어공구 없이 손으로 하면.또 해드는 무겁죠. 엔진 밑에서 떨어지는 오일을 맞아가며.-_-

결합시에는 철저히 확인하고 시동후

한참 지켜 보십시오. 오일이나 냉각수 누유가 있나.

하면 됩니다. 어렵게만 생각지 마시고, 도전해 볼만 합니다. 엔진 소리가 달라지죠. 성능도 70%정도는 복구되는 것 같구. 밸브만 건들지 않으면 됩니다. 조금 오래되서 가물가물 하지만 참고하시고, 혼자하지 마시고 누군가 같이 하십시오. 화이팅

----------------이병철 님이 쓰신 글입니다.-----------------

모든 님들 안전운행하시고 요즘 무척덥습니다 건강유의하세요

제가 지방에 살아서 서울까지갈시간은 없고 해서 이번에 보링을 할려고 하는데요 차량은 93알에스입니다

밸브소리가 엄청크게나고(악셀에라 밞았을경우)간격은 정상이거든요

차량에 힘이 넘 딸림니다 타야는 31에이티 인데요 평지에서는 어느정도 가능한데 고개에서는 정말로 발발깁니다.기어비 변경은 안했고요/

오일은 한8000정도타면 게이지상 맨밑에구멍에서약간 밑에잇어요

좀먹는거 같더라구요

이상이 제차 특징입니다

그래서 이번에 보링을 할려고 하는데 60_65만원에 슬리브까지 다갈아준다고 하는데 넘싼것도 같고해서 이렇게 글을 올립니다

제가 차에대해선 잘모르는데 좀유의사항이나 챙겨야 할일있으면 가르켜주세요/집에서는 이기회에 차바꾸라고 하는데 제가 정들고 한 이차

움직이지 않을때까지 타다가 내손으로 페차까지 시킬려고그럽니다

혹 경험있으시거나 아님 보링하면서 꼭 챙겨야 할것 있으면 가트켜주십시요 그럼 님들에 아낌없는 충고 기다리겟습니다.

-------------------------------------------------------