4X4기술정보

코란도 기술정보

[re] 부식땜에 그러는데요 탑을 바꿀까요 아니면 보강

페이지 정보

작성자 裸木™ 작성일04-04-16 15:49 조회887회 댓글1건

본문

안녕하세요?

裸木™입니다.

제가 지금 부식작업하는 중입니다.

90년 오픈인데...녹이 군데 군데...

전에 소유한 93년 알뷔 하드탑에 비하면 녹두 아니지만...

일단 탑갈이보다는 보강을 하심이...........

아마 롤바, 휠하우스,1열과 2열사이 턱부분, 그리고 운전석과 조수석 앞부분이 녹이 심할 겁니다.

몽창 도려내시고, 도려낸부분보다 3-5센티 넓게 치수를 재십시오.

1.6T 강판(1.2미터*2.4미터)크기가 3-4마넌 정도 할 겁니다.

그라인더루 잘라서 도려낸 부분을 덧대세요.덧대기전에 광명단2-3번 펴바르고언더코팅제 뿌리고 드릴루 구멍뚫고 리벳팅하세요.휠하우스등 접히는 부분은 절곡을하샤야합니다.절곡집에 가셔두 좋구 전 치수를 재서 접히는 부분 반대면을 그라인더로 살짝 깍아내고 접었습니다.

크게 뚫리지 않은 부분은 에프알피루 화이버 글래스천조각에 발라서 붙이면 되구요.

마감이 어느정도 되면 우레탄으로 코팅을 하세요.볼트구멍 잘 막으시고...

우레탄을 여러겹 바르면 탄탄하게 굳습니다. 여기에 실내바닥전체를 에프알피로 칠하세요.3-4번정도 그런뒤 모빌 하체...

와이어 브러쉬로 열라 미세요 깨끗이 되었다 싶으면 언더코팅을 3-4번 반드시 확실히 건조시키고 여러번 나누어서 하세요...

외부 판넬은 부식이 많으면 절곡집에가서 접어달라구 하세요.

녹슬어 뚫린 부분 전체를 판넬을 절곡후 덧대는 겁니다.

그리고 퍼티작업후 도색하면 완료....

아마 돈은 조금 덜 들지만...

업체에 맞기면 확실한 녹제거 힘들어요...

거기에다 우레탄 에프알피까지면 한10년은 끄떡 없으니...

맞기면 당장은 쉬우나 2-3년이면 녹이 또 올라옵니다.

문제는 시간이죠...

전 오후3시부터 일하는 직업이다보니...

ㅋㅋㅋ

궁금하시면 전화주세요

010-6600-1605

박찬민

>안녕하세요 얼마전에 구코소탑35를 구입했는데 91년식이라 차체 하부쪽에 부식이 괜장히 심하네요 공업사에서 하준다고 하는데 가서 격적 뽑아보니

>100만원이상잡아야 한다는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다

>전 주인이 데쉬보드도 다 뜯었다가 다시 조립했는데 조립하면서 전기쪽이랑

>기타 에어컨 히타 스위치를 하나도 연결을 안해서 작동되는게 아무것도 없네요

>그래서 아예 신형탑과 데쉬보드로 바꿀까 생각 중인데 소탑이 나오는게 흔치 않아서 하드탑을 구해서 탑날리고 오픈 문짝이랑 롤바는 제차에 있는 걸로 대체할려고 하거든요 신형 탑과 데쉬보드는 알아보니 40만원정도 달라고 하더군요 하드탑요....

>그럼 50정도 주고 가져와서 탑날리고 롤바 장착하고 탑교체하는 작업비용도 만만치 않을 것 같아서 정말 고민되네요....

>어ㄸ너 방법이 좋을까요....

>혹시 구형탑이라도 좋으니 상태 양호한거 파실 분 없나요....

>있으시면 연락 좀 부탁드립니다.....016-9848-0404

>그럼 안전운행 하십시요...