4X4기술정보

코란도 기술정보

[쏘야™] 배기가스 색깔에 대한 고찰

페이지 정보

작성자 쏘야™ 작성일05-02-02 08:23 조회5,004회 댓글35건

본문

안녕하세요..
www.offroadzone.com 쏘야™ 입니다.

배기 머플러에서 나오는
연기의 색........

1. 흰색
흰색의 주범은 입니다.
겨울철 낮은 온도로 인해 경유에 녹아있는 수분때문에
불완전 연소가 되서 발생(엔진 냉간시) 되는 현상 입니다.

혹은
냉각수...????
맞습니다.. 헤드의 균열이나 헤드가스킷의 불량으로
냉각수가 실린더 내부로 유입되서 생기는 현상 입니다..
이때는 냉각수가 줄어들겠죠..^^

2. 푸른색
푸른색의 주범은 오일 입니다.
엔진오일이 함께 연소하기 때문에 나타나는 현상 입니다.
이때는 주로 밸브 가이드고무 혹은 피스톤링 등의 절손으로
일어나는 현상 입니다.

3. 검정색
검정색의 주범은 연료 입니다.
불완전 연소 즉 연료가 완전히 연소하지 않고 남아서 나타나는
현상 입니다. 이때는 부란자(플런저)를 조정해서 연료의
유입량을 조절해 주어야 합니다.

추신
겨울철에 특히 흰연기가 많이 나는이유 와 시동이 걸리지 않는 이유

1. 날씨가 주원인 입니다.
 1) 추어진 날씨 때문에 경유에 녹아있던 수분.... (흰연기)
 2) 추어진 날씨 때문에 연료휠터에 고여있던 물이 얼면
시동도 걸리지 않습니다. 이때는 연료휠터를 따땃히 해줘서
얼어있는 휠터를 녹여줘야 합니다.
 3) 추어진 날씨 때문에 밧데리의 성능저하.. 이때는 밤에
밧데리를 담요로 감싸준다거나. 아예 탈거 해서
집안에 너놨다가 아침에 장착해서 시동걸면 짱..
 4) 예열플러그 불량.. 이때는 크랭킹은 계속 되지만
시동이 걸리지 않습니다. 플러그 교환해야됩니다.

겨울엔 모든 자동차 배기관에서 흰연기가 난다..??

엔진이 차가울땐 모든 모빌에서 흰연기가 날 수 있습니다.
물런 엔진이 따뜻해지면 흰연기는 사라집니다.
하지만 휘발류 모빌 혹은 LPG 모빌은 엔진이 따뜻해져도
흰연기가 계속 나옵니다.. 이유는..?? 촉매장치 때문이죠..^^

해서
추운 날씨에 디젤 모빌이 엔진이 따뜻해졌는데 계속 흰연기가 난다면..
1. 연료불량
2. 냉각수가 연소실로 유입된다.

닦고..
조이고..
기름치자..

구럼

사진1