4X4기술정보

코란도 기술정보

Re:743 앞쪽과 뒤쪽 타이어의 크기가 다르면 어떻게

페이지 정보

작성자 마리나 작성일00-11-09 12:23 조회1,533회 댓글0건

본문

> > 안녕하세요...

> > 얼마전에 94년 코란도를 구입 했는데

> > 중고타이야를 구하다보니.. 앞뒤 타이어 싸이즈를 다르게

> > 끼우게 되었어요. 좀 찜찜했지만...할수없이...

> > 그놈의 돈때문에...헌데 이제와서는 안전이 걱정이되고

> > 또 허브라든가..제가 아끼는 구코의 주행계통에 손상은

> > 않갈런지 걱정도 되고...

> > 어떤분 말로는 4륜구동시에 허브가 손상된다고도하는데...

> > 정확하게 아시는분의 조언을 듣고 싶어요

> > 만일 않좋다면 이참에 거금들여 새걸로 전부 바꿔야지...

> > 참고로 지금의 제 타야 싸이즈가

> > 앞타이어 : 215/75/15R

> > 뒤타이어 : 235/75/15R 이거든요.

> > 제가 보기엔 한끗 차인데...어떨런지...

> > 판단을 부탁 합니다...

> > 그럼 오늘 하루도 즐거운 날이 되시길 바라면서

> > 안녕히 계세요.

> >

>

>

> 235 와 215.......

> 폭은 차이가 좀 나지만....

> 높이가 틀리지 않으면 괜찮습니다.

> 전륜시에 허브트러블이 생기는 이유는

> 앞바퀴와 뒷바퀴의 회전차가 다르기 때문에

> 생기는 현상입니다.

> 그러나 215대비 235이상은 무리라고 말씀드리고 싶네요.

> 각도가 큰 코너웍 회전시에는 영향을 받습니다.

> 그리고 235와 215라 할지라도 같은모델 같은회사의

> 것을 사용하시죠?

> 만약 다른회사, 다른모델을 사용하신다면....

> 권해드리지는 못하겠네요.

> 회사마다 모델마다 같은사이즈라 할지라도

> 차이가(폭,높이) 나기때문입니다.

>

>

235/75 와 215/75는 타이어 반지름에서 약 15mm 정도의 차이가 납니다. 따라서

사륜구동으로 주행을 할 경우 뒤 타이어가 가는 거리보다 앞타이어가 가는 거리가

짧기 때문에 드라이브라인에 무리를 주게 됩니다.

허브, 액슬, 프로펠라샤프트, 트랜스퍼케이스 중 취약한 부분이 나가게 됩니다.

타이어의 사이즈를 동일회사의 동일제품으로 교환하는 것이 가장 좋으며....

교환전에는 사륜구동 상태로 주행하시지 마시길.....

마리나