4X4기술정보

코란도 기술정보

미등과 방향지시등(깜박이) 문제입니다.

페이지 정보

작성자 세상밖 온달 작성일11-06-24 12:39 조회3,844회 댓글2건

본문

코란도 9인승 93년식을 업어와서 도색부터 노후된 부품까지 모두 순정으로 구해 손보고 있습니다.

어제 그동안 미뤄놨던 깜박이 문제를 해결하려고 데루등 새것으로 교체, 릴레이 교체(점검), 배선 점검을 해봐도 안잡히네요  문제 발생은 전체 도색을 하면서 모두 떼어 놨던걸 다시 붙이면서부터 문제가 생겼네요

깜박이는 좌우 각각 총 3개입니다 앞휀다 옆 시그날과 앞휀다 위 네모난 것, 뒤 데루등 ..

문제는 오른쪽입니다. 왼쪽 깜박이는 정상입니다.

먼저, 증상입니다. 간단합니다 복잡하나???

미등을 켜지 않으면 모든게 정상입니다. 깜박이가 앞 휀다 위와 아래, 뒤 데루등까지 잘 들어옵니다.

그러나, 미등을 켜면 미등은 모두 점등되는데, 

깜박이 켜지도 않았는데 계기판에 오른쪽 깜박이 등이 함께 점등되고, 뒤 오른쪽 데루등 깜박이가 점등됩니다. 깜박거리지는 않습니다. 점등된 상태로...

앞 휀다 위 깜박이도 점등된 상태로 켜지는 듯 보입니다.

오른쪽 깜박이 스위치를 켜면 깜박이 속도가 느려지고, 미등시 점등되어 있던 뒤 데루등 깜박이가 더 밝아졌다 어두워졌다 합니다. 역시 앞 휀다 위 깜박이는 점등된 채로 그냥 깜박거리지도 않습니다.- 휀다 옆 깜박이는 정상...

배선을 살펴보니,

1. 깜박이 릴레이 접점에서 + 가 나오는 배선에 -를 연결한 체크기(+ - 가 만나면 점등되는 방식 체크기)를 데면 깜박이를 켜지 않았는데도 릴레이가 동작하면서 체크기 불이 깜박거리는게 정상인지요? 물론 깜박이 등은 안옵니다.

새거로 교체해도 깜박이 문제가 같은 증상인것으로 보아 릴레이 문제는 아닌듯합니다.

2. 콤비네이션 스위치 부분에 4WD를 쫌 뿌렸더니 아예 오른쪽 깜박이 등이 불이 들어오지 않네요...  

계기판에는 여전히 미등시 오른쪽 깜박이 등이 점등되어 있구요

콤비네이션 스위치가 문제일까요 무엇이 문제일까요..

일단 콤비네이션 스위치  교환해 볼 예정입니다만, 문제가 그게 아니라면....

(추가 질문)

하나 더, 콤비네이션 스위치에서 배선을 따라가보니 미등과 깜박이 선이 줄줄이 위치해 있고,

오른쪽 깜박이 선이 한 가닥에서 두가닥으로 연결되어 갈라지던데... 선의 상태로 보아하니 순정 그대로로 보여집니다.... 왜 두가닥으로 갈라질까요?

전화 017-251-5170