4X4기술정보

Jeep 기술정보

[re] 랭돌이가 갑자기 시동이 불량해졌습니다 어찌할

페이지 정보

작성자 메딕 작성일06-08-23 13:46 조회1,896회 댓글1건

본문

>어느분이 이런글을 올리셨는데 --> 스로틀 바디에있는 스텝모터을 탈거하셔서 깨

>

>끗히 청소후(바디쪽두요) ecu 리셋 해주세요"

리셋방법: 밧데리 - 단자 5분간탈거

리셋 왜하죠?:ecu 장착되어진 대부분의 차량은 자가학습기능있는데 엔진을 최상의

조건으로 가동시키기위해 각종센서류의 입력값을 계산해서 출력값을

보내는줍니다 그러나엔진에서 발생되는 라바가스나 이물질로인해 센서

류에 잘못된 값이나오면 그것에 맞추어주려고 보정된 출력값을 계속보내줍니다

대표적인게 스텝모터이구요 (여기서 줄일게요 요놈설명할려면 한시간을 말로해야 자세한 설명이 되서)

>

>스로틀 바디란 에어크리너 고무호수와 연결된것을 말씀하시는건가요? 그곳에 어느

>

>부위에 스텝모터가 있는지요?

어디에 있는지?: 에어 크리너고무호스와연결 된곳에보면 악셀 케이블이연결되었고

오토차량이면 킥다운 케이블도 연결 되어진 뭉치을 스로틀 바디라합니다

케이블반대 쪽에 검고 둥그런 3선커넥터가연결된 것이스텝모터 입니다 각진 것은 TPS이고요 별렌치로 고정 되어있습니다

>

>제 랭굴이는 어느날 갑자기 시동이 잘안되고 있습니다.

>

>지금은 시동을 길게 3회이상 쳐줘야 푸드득 푸드득 하면서 어렵게 걸리고 있습니다.

>

>주행후 어느때는 그이상 해야 걸리기도 합니다..

>

>일단 뷔우다 및 로울러 그리고 스파크 플러그는 교체해 봤습니다,, 증상 개선

>

>전혀 없습니다.

>

>

>그리고 이상 현상 포착은 에어크리너 윗뚜껑에 흙먼지 과다 묻어있습니다.

시동 불능: 원인은 여러가지가 있겠으나 증상으로봐서 연료 모터을 먼저 점검하시는게 좋을듯하구요 흙먼지가 에어 크리너 안쪽까지 들러같는지 확인해주세요

점화코일도 점검 하시구요

>

>제네레다도 이상이 있는듯 하고요... 에어컨을 세게틀면 충전이 안되는 것 같습니다.

>

>그러나 스타트모터는 시동키 돌리면 쌩쌩 잘돌아갑니다..

제네레다는 이상 없는듯한데요, 에어컨 틀고 송풍도 세게 틀면 게이지 바늘이 많이 떨어 집니다 (12V 이하로는 않떨어 지죠?)

>

>고수님들의 조언 마니마니 부탁드립니다...

스텝모터 점검이선행되어진후 연료계통과 전기 계통을 점검해주세요

즐랭하세요