4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

타이어 인치업후 연비/주행거리 오차

페이지 정보

작성자 성진욱 작성일01-01-13 11:02 조회1,526회 댓글0건

본문

원래는

기술자료에 들어가야 하는건데, 쓰기가 않되네요.

글서 여기다 옮깁니다.

아더님 참조하이소.

순정 대비 타이어 인치업을 하였을 경우 연비/속도 오차를 고려하셔야 할겁니다.

일단 제 차를 기준해서 설명을 드립니다.

갤숏밴 215/75r15 - 30"

고속도로에서 측정한 것입니다.

고속도로안내문 게기판

---------------------------------------------

215일때 50K 주행후 50k 약간 오바해서 나오네요.

30"일때 50K 주행후 47K 정도 나옵니다.

30"일 때 약 5%의 속도 오차가 있습니다.

그럼 100k/m로 주행시 실제 속도는 105k.

5K 주행거리 오차가 생기죠. 여기서 연비오차까정 생깁니다.

그러면 31" - 6~7%

32" - 7-8%

33" - 8-9%

의 연비/주행거리 오차가 생길겁니다.

이걸 보정해 주어야 할겁니다.

타 차량(순정차)의 비교시는 10%의 속도 오차가 있었어나

어차피 속도계가 정확하지는 않기 때문에 믿을수는 없죠.

여러 국장님들도 고속도로에서 카운트 제로 세팅후 연구해보세요.

안전운전 하세요...

73.