4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

<b>예열플러그 고장 진단법 문의

페이지 정보

작성자 박현우 작성일02-02-14 23:10 조회1,519회 댓글0건

본문

----------------손승덕 님이 쓰신 글입니다.-----------------

요즘들어 냉간시 일발 시동이 안 되서 신경이 쓰입니다. (이전까진 시동성에 그다지 문제는 없었거든요.)

"크륵~ 크륵~" 거리며 시동이 걸리는 듯하다가 연기를 내 뿜으며 이내 꺼집니다.... 얼마나 민망한지ㅡㅡ;

그러곤 30초 쯤 뒤에 다시 걸면 불안정하게 걸리곤 잠시 뒤 안정을 찾습니다.

1년전 쯤에 중고로 산차(갤로퍼2 인터쿨러)라 도무지 예열플러그나 배터리 교체 내역을 알 수가 없어 답답합니다.

혹시 예열플러그 자가 점검 방법 아시는분 안 계신가요?

갤로퍼엔 세라믹 예열플러그를 사용한다는데...비싸겠군요ㅡㅡ;

교체 비용이 얼마나 드는지 궁금합니다.

중요한 건 diy 교체 가능한지?..방법 입니다.

추가질문 : 연료필터 물빼기 방법 좀 가르쳐 주세요.

그리고 5단 3000rpm 정도에서 속도가 약100km정도 나오는데 정상인지요? (97년식 갤2 인터쿨러 롱바디 수동 순정)

-------------------------------------------------------

겨울철이면 항상 첫시동이 불안하게 하는때죠

예열플러그 점검 방법을 알려드리죠

먼저 플러그쪽을 보면 4개가 나란히 한줄로 박혀있습니다

그리고 검은색으로된 철로된 재질이 플러그와 같이 연결된 것이 보일 겁니다

거길 먼저 풀어야 되거든요 아주 작은 스패너나 복스가 있어야 됩니다 싸이즈는 몰르겠네여 여하튼 너트를 풀면 분리됩니다

물론 4개를 다풀어야 겠지요 그리고 복스를 이용해서(10미리 같으되요)다 푸세요 풀려면 키크신 분들은 별어려움이 없겠지만 키작은 분들은 카치발세우면서 하기가 힘드니까 의자같은걸 이용하세요 4개를 다푸신다음 전부 교체하면 역순으로 조립하면 되지만 점검 하실려면 이렇게 하세요

예열플러그는 각 차량마다 정해진 값이 있습니다. 그걸 알려면 멀티메타가 있어야 되는데 그게없으면 플러그 너트를 푸실때 같이 연결된 배선 하나가 있을 겁니다. 그걸 플러그에 연결하세요 그리고 다른 한사람에게 부탁하세요.키를 돌렸다가(시동은 걸지마세염) 예열플러그 표시가 없어져도 한참후에 딱소리가 들립니다. 그때 승덕씨는 프러그를 차체에 닿게 하셔야 합니다 왜그런지는 아시겠죠 그럼 정상인 플러그는 아주 빨갛게 됩니다 불량은 그 반대겠죠? 그렇게 하나씩 점검하세요

가격은 한개에 7천원정도 입니다.

그리고 연료필터 물빼는 방법은 먼저 필터 맨바닥을 보면 콕크가 달려있어요 하얗게 생겼어요 그걸 푸세요 다는 말고요

그리고 윗쪽을 보시면 콕크가 또하나 있어요 누런색이고 쇠로 된건데요 그것도 다 푸시지 말고 약간 만 여세요 그럼 연료가 나옵니다. 다 나오면 밑을 잠그세요 그리고 맨위쪽을 보시면 동그랗게 생기고 용수철이 달린것이 요거이 펌프구나 하실겁니다 거길 힘차게 피스톤운동 하세요 그럼 아까 윗쪽을 풀어던 콕크에서 연료가 나올 겁니다.보글보글 말고 힘차게 쭉 나올때 그때 잠그세요 그리고 3-4번 정도 피스톤 운동 그럼 오케이

그리고 전 오토거든요 3천알피엠에서 100이상은 나옵니다

도움이 ?榮쩝