4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

갤님들께..답변 줌 해주세염..^^; --> 디젤엔진 설명

페이지 정보

작성자 김창석 작성일02-02-24 15:21 조회629회 댓글0건

본문

지클럽의 애니모빌입니다.

갤로퍼의 종류가 워낙 많고 최근 상황을 완벽히 숙지하지 않아

약간의 틀린곳이 있을수 있으니 참고하세요.

먼저 갤로퍼의 엔진은 2500cc 디젤, 3000cc 가솔린, LPG가 있고

디젤은 노말, 터보, 인터쿨러로 나누어 집니다...

디젤 출력은 위 순서대로 점점 커지죠. 디젤이란것은 공기를

어느정도 압축시킨 후 연료(경유) 분사하여 자연발화시는법이라

스파크로 점화시키는 가솔린과 LPG와는 다름니다. 알피엠의

조절은 혼합가스의 양이 아닌 연료의 양을 조절(부란자)하죠.

연료자체의 열량은 타연료에 비해 적지만 효율이 좋아 힘이

좋습니다. 즉 토크가 좋다는겁니다. 허나 문제가 있습니다.

일단 소음과 진동이 크며 가속이 느리며 압축시키는 과정에서

손실이 있어 가솔린처럼 6000RPM까지 못가고 약 4500정도밖에

안되어 가솔린에 비해 최고출력은 떨어지죠. 결국 최고속도도

약 140KM전후가 되네요. 힘의 여유가 있어 기어비를 변경하면

더 올릴수도 있겠죠. 카니발이 여기에 해당되고 디젤엔진만으로

보면 최강이지만 최근 커먼레일 엔진 때문에 아직도 최강인지

잘 몰겠습니다. 디젤은 공기가 많이 들어가면 힘이 좋아집니다.

터보는 흡입구쪽에 더 많은 공기가 들어가도록 터보를 달아 둔

엔진이나 일정 시간이 나면 엔진열내지 압축열에 의해 공기의

밀도가 낮아집니다. 결국 시동초기에 비해 공기가 덜 들어가

힘이 떨어지는 문제가 생깁니다. 인터는 터보의 이런 문제를

개선하기 위해 흡입구쪽에 터보외에 공기의 온도를 떨어뜨리는

쿨링장치가 있습니다. 결국 인터는 하루 종일 다녀도 터보에

비해 힘의 저하가 적죠.

디젤은 연료분사를 실린더에 직접분사하는것과 연소실을 따로

둔 간접분사가 있습니다. 갤은 간접분사라고 하네요. 암튼 간접

분사는 연소실에서 점화되는 관계로 연소효율이 좋고 매연이

적으나 다단 연소로 인한 출력저하가 있고 직분사는 출력이 좀

좋으나 매연이 많다고 합니다. 커먼레인은 일반 디젤보다 높은

초고압(1800PSI)의 실린더 압력에 연료를 직분사하여 높은 연소

효율과 출력을 얻는다고 하네요. 2500cc 인터쿨러가 105마력에

토크 25.5Kg인데 반해 2000cc 커먼레일 엔진은 115마력에 토크

26.5Kg으로 현재의 디젤보다 힘, 연비, 소음면 훨씬 좋습니다.

갤로퍼는 롱바디와 숏바디가 있으며 승용과 밴으로 나눕니다.

이노베이션은 숏바디형이며 현재 밴만 팔리고 있습니다. 이노는

기존 숏바디 승용에서 모양이 많이 바뀌었고 타이어가 265에서

275로 넓어지고 크기가 작아졌습니다. 엔진은 터보와 인터가

있는데 요즘은 인터만 나오는거 같습니다. 갤은 부품이 싸고

구하기가 쉽다는 점과 잔고장이 적은것이 장점이라고들 하고

오프는 비교적 좋은 돌파력이 가지고 있다고 합니다. 연비는

현재 디젤 중 가장 낮아 제꺼의(갤투 97년 승용 숏바디 인터)

경우 약 600KM 전후 달리며 약 8~11KM 정도 됩니다. 뉴코는

2300cc와 2900cc의 엔진이 있다는거외엔 제가 아는것이 없네요.

다시 한번 여기 저기에서 비교하신 다음 좋은 선택을 하세요.

----------------4-WD 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세염..소형차를 처분하구..짚차로바꾸려는데염

도대체..갤로퍼..숏바디하구 이노베이션 차이가 먼가염..?

글구염..저는 이노베이션을 사려구 하구 있습니다..

글구염~최고속도가 130안팍이던데..이노베이션의 특징을 알구

시퍼염,,? 갤..고수님들께 조언바랍니다..

동급..코란도밴에비해...어떤지..궁굼합니다..

저는 디젤차가 이번이 처음이라서여...갤님들도 신차구입시

저처럼 많이 갈등하셨져..?

이노베이션 타구다니는 사람이 마니없더염..도로에

코란도가 거의장악하고 다니니..마니 갈등됩니다..

많은 조언 바랍니다...갤~고수님들~~

-------------------------------------------------------