4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

아시는 분 답해 주세요

페이지 정보

작성자 한지헌 작성일00-11-24 10:15 조회571회 댓글0건

본문

안녕하세요.

저는 얼마전에 갤로퍼 롱바디(7인승)을 구입하고 오프로드에 이제 막 관심을 갖기 시작한 신참입니다.

딱히 물어볼 곳도 없고 현대서비스에서도 시원스런 대답을

해주지 않아 연륜(?)이 쌓인 고수님들께 여쭙니다.

온로드 주행중에 기어변속을 3단에서 4단으로 바꾸면 대략

1800rpm 정도가 되는데 이때 차체가 많이 떨립니다.

그러다 2000rpm이 넘어가면 괜찮아지구요.

경사로에서 오르막인경우는 동일 rpm에서 진동이 더 심합니다. 반대로 내리막에서는 진동이 거의 없구요.

그런데 며칠전 현대서비스에 공기압을 맞추려고 들렀다가

얼라인먼트를 확인해 달라고 했습니다.

솔직히 말하면 저는 별다른 생각없이 확인만 하려고 했던건데 측정해보니 캠버각과 캐스터각이 제한치를 많이 벗어나 있었습니다.이제 8000km도 채

주행하지 않았는데 말이죠.

어찌됐든 캠버각은 제한치이내로 줄이고 캐스터각은 양쪽을

맞추는 걸로 해서 손을 봤습니다.

정비소를 나서면서 기어변속을 하는데 예전에 느껴졌던 진동이(3단에서 4단 변속후 1800rpm~2000rpm) 이전보다 많이 줄어서 놀랐습니다.

다른 갤로퍼들도 이러나요?

얼라인먼트가 차체 진동에도 영향을 주나요?

그리고 특정 기어단수에 일부영역 rpm에서만 진동이 나타날수도 있습니까?

멀리 제주도에서 마음만 오프로더인 온로더에게 한수 가르쳐 주세요.