4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[참고]갤의 미션문제입니다.

페이지 정보

작성자 김광재 작성일02-12-24 11:28 조회1,121회 댓글4건

본문

안녕하세요? 이브군요, 모두들 즐건시간되시길...

제 모빌은, 95년식 터보인터,수동, 롱바디 입니다.

얼마전 진동과 소리문제로 여러가지 아픔을 겪었었는데,

정리를 해보면, 110Km/H이상에서 미션및 기어봉의 심한 진동이

있었고, 또한 주행시 미션에서 샤르르르~ 하는, 마치 쇠끼리 부딪

히는 마찰음이 들렸었죠.

하여,

1. 프로펠라샤프트갈고,

2. 후륜 트레일링 암의 부싱 조이고,

3. 미션미미 확인하고 나니, 진동이 많이 줄었드랬습니다.

그러나, 소리는 별로 줄질 않았죠. 얼마전 대관령 다녀오는데,

(여기는 부산입니다) 갈때는 몰랐는데, 올때는 110Km/H이상에서의

진동과 소음이 점점 심해지더니, 엊그제는 미션에서의 소리가 아예

내놓고 들리더군요. 그래서 미션오일을 빼 보았더니, 쇳가루가 잔뜩

묻어 있었습니다. 결국 미션을 중고로 교환했습니다. 모든기어에서

의 소음이 비슷하였고, 미션을 열어보니 메인축의 베어링이 완전히

맛이간 상태였습니다. 현상을 직접보지않고 판단하기는 애매하나,

결론적으로 미션에 원인이 있었고 그로인하여 나머지에 영향을

준것 같은데, 어떻게 보면 헛짚고 있었다는 생각이 듭니다.

참고 하세요.