4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

날이 춥습니다겨울철 몇가지

페이지 정보

작성자 배나지 작성일04-01-16 18:07 조회1,003회 댓글7건

본문

안녕하세요..(롱)배나지입니다..

이번주부터 눈이 많이 온다고 합니다..

이에 많이들 아시는것이지만 초보자분들을 위하여 몇가지 적어봅니다..

- 겨울철 시동 후 고 알피엠을 자제해주세요..

부동액의 수준이 낮은 모빌의 경우 라디에타가 얼어 오바히트를 하기도 하고 오일 점도등에 의하여 엔진등의 마모가 아주 심하기 때문입니다.

- 급출발과 급제동을등 가급적 피하시고 방어운전을 하세요..

눈올때 뿌려놓은 염화칼슘등이 노면에 남아있는 경우가 많기에 미끄러 질수 있으며 ABS가 없는 갤로퍼의 경우 고속시 제동거리가 아주 길어지고 접지를 잃을수도 있습니다.

- 눈온뒤나 세차후엔 물기를 잘 말려 주차하세요..

추운날 눈올때나 세차시 열쇠구멍등에 테이프를 붙이시고 하부세차는 자제하시고 세차후 와이퍼등을 세우시고 사이드는 풀고 주차하시면 좋습니다..만약을 위하여 부탄용 토치등을 구비하여도 좋습니다..(아침에 얼어붙은 와이퍼를 억지로 작동하면 모터가 망가집니다)

- 눈길에서 순간 알피엠을 자제하세요..

AT나 MT 타이어라고 해서 절대 미끄러지지 않는것은 절대 아닙니다..

순간적으로 관성의 범위를 넘어설때 모든 차는 접지력을 잃기에 미끄러지게 되므로 항상 탄력적 운영이 안전합니다..

- 락커등을 장착한 모빌은 필히 체인을 설치하세요..

락커의 구조상 순정이나 LSD등 보다 접지력을 더 잃기 쉽기에 특히 빙판으로 변한 눈길 내리막등에서는 체인을 장착하셔야 합니다..

- 그룹드라이브를 자제하세요..

자신의 실수보다 다른사람의 실수로 인한 사고등이 많을때 이기에 그룹드라이빙시 차간 거리를 넓게 잡고 운행하시는것이 갑자기 나타날수 있는 도로결빙등에 대처하기 좋습니다..

- 오프시 윈치등 구난장착 모빌과 꼭 동행하세요..

노면이 미끄러울시엔 견인바등을 이용한 견인이 상당히 어렵기에 윈치나 하이리프트 모래등을 꼭 준비하는것이 안전합니다..

- 장거리 운행시 실내 환기를 꼭 해주세요..

디젤차량의 고질적인 문제인 매연이 실내에 유입되기에 날이 춥다고 창문을 꼭 닫은 상태에 히터를 오래 사용할 경우 이산화탄소로 인한 정신착란, 호흡곤란, 졸음등이 올수 있기에 대형사고가 날수 있습니다..특히 매연이 많은 대형 디젤차량의 후미를 장시간 따라가면 심할수 있습니다..

이상 생각나는데로 간단하게 적어봤습니다..

참고만 굿로드~!!