4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 속도계를 교체했는데여.... 소음이

페이지 정보

작성자 조현빈 작성일03-01-20 16:14 조회749회 댓글0건

본문

안녕하세요...

91년 터보 갤롱이를 몰고 있습니다....

얼마전부터 냉간시에 속도계에서 잡음이 많이 들려서 속도계를 교체했습니다...

문제는 원래 달려있던 것은 최고속도가 160짜리였구여....

새로 교체한 것은 180Km짜리로 교체를 했습니다....

그 다음에 큰 문제는 아닌데.... 마음이 편하지 않은 것이 두 가지가 있습니다...

질문 1) 160짜리 속도계에서는 5단 기어, 2400rpm >>>> 80km

3000rpm >>>> 100km

의 속도가 나왔었는데요....

변화된 것이라고는 속도계밖에 없습니다....

근데.... 지금은 같은 조건에서 속도가 약 5km이상 차이가

나는 것 같습니다.

160짜리와 180짜리가 서로 호환이 안되는 걸까요?

아니면 뭔가 문제가 있어서 일까요?(예를 들어, 속도계와 케이블 결합의 문제 등)

질문 2) 속도계 교체후, 열을 많이 받으면(주행 약 20분 이상)

속도계 바늘이 움직일때마다 끼끼긱 소리가 납니다.

새로 교체한 속도계에 이상이 없다는 가정을 한다면,

혹시 미션에서 올라오는 속도계 케이블이 문제가 있으면

이런 현상이 나올 수 있을까요?

이러한 현상에 대하여 아시는 분들의 답변을 기다리겠습니다....

감사합니다....