4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[re] 릴레이 이용도가 뭐죠 왜 쓰는거에요

페이지 정보

작성자 싼닭 작성일04-01-10 11:04 조회869회 댓글0건

본문

안녕하세요? 싼닭입니다.

그동안 이곳 저곳 차를 뜯어 고칠때 마다 릴레이를 많이 썼는데,
릴레이에 대해 몰라서 애를 많이 먹었었습니다.
그래서 이곳 저곳에서 정보를 얻어 이해를 하게 되었는데요..
제가 아는 지식내에서 릴레이에 대해서 설명해 드리겠습니다.

[용량]

일단, 릴레이 구입할때 용량에 대해서요.
만약 안개등 2개를 달겠다고 했을때 요즘 많이 쓰는 55W짜리 2개를 장착한다고 가정하겠습니다.
그럼 2개니까 55W ×2 = 110W 의 전력이 들어가겠죠?
그럼 몇 A의 전류가 흐를까에 대해서 생각하게 되는데요.
학교다닐때 배운 공식에 의해서..
[전력(W)=전압(V)×전류(A)] 즉, 110W ÷12V(차량은 12V입니다) = 9.17A가 나옵니다.
그래서 릴레이 구입할때 최소 12V에 10A이상의 것으로 구입해야겠죠?
요기까지 용량에 대해서 이해하시구요.

[원리]

다음은 릴레이의 원리.
밑에 그림을 보면서 이해하시믄 되겠구요.
대부분 많이 쓰는것이 4P,5P짜리 릴레이 인데요.
릴레이 구입하믄 각각의 핀마다 번호가 쓰여 있습니다.
4핀 짜리는 30,87,86,85 이런식으로 번호가 매겨져 있구요,
5핀 짜리는 30,87,87A,86,85 이렇게 적혀 있을겁니다.
근데, 번호가 안매겨 있는것도 있어요.. ㅡ,.ㅡ;;
움냘..그렇다구 당황하시지 말구요. 밑에 구분방법을 설명하겠습니다.

[4P 릴레이]

자아~ 4핀 짜리를 예를 들겠습니다.
그림에서 보면 85,86번에 전류가 통한다고 가정하면 코일에 전류가 흐르면서
전자석에 의해 스위치가 87번에 붙습니다.
결국 30번과 87번에 전류가 통하게 되겠지요.
그림에서 보듯이 85,86번은 단지 자장?을 통하게 하기 위한것이기 때문에 약간의 전류만 흐르면
됩니다.
결국, 가느다란 소용량의 스위치도 이용할 수 있다는 말이 되겠지요.
그래서 핸들 같은곳의 작은 스위치에서 용량을 많이 차지하는
전조등이나 안개등 같은것도 켤 수 있는겁니다.

[5P 릴레이]
5핀 릴레이에는 숫자가 87A,87,30,85,86 이렇게 되어 있습니다.
5핀의 경우에는...
30번 : 공통단자(COM)
87A번: NC (NORMAL CLOSE : 항상 붙어있는 선)
87번 : NO (NORMAL OPEN : 전기가 통하지 않으면 떨어져 있는선 )
85번 : P1
86번 : P0, 이렇게 되어 있습니다.
뭐냐면..
30번에 "+나 -"가 흐르게 하고 86이나 85에 전기가 흐른다면 87A에 항상 붙어 있던 선이
87에 붙는다는 얘기입니다.
4P와 다른점은 4P릴레이는 단지 스위치 역할을 하는것이구요.
전기를 넣으면 붙어서 통해라..이런 역할이구요.
5P는 기존에 어떤 기기를 연결해서 쓰고있는 중인데, 여기에 스위치로 전류를 흘려보내면
그 기기에 전류가 차단되기 때문에 기능을 정지시킬 수 가있습니다.
한마디로 87A쪽에 연결된 기기를 쓰느냐..아니냐를 해줄수 있는 기능이 있습니다.
그림에서 보면 85나86에 전류가 흐르면 "반응부분"이라고 한 부분을 자석의 힘으로 당깁니다.
그러므로써 87에 붙는거죠.
휴~ 설명이 잘 되었는지 모르겠네요.

[요약]

* 85번 : 소용량의 + 전류
* 86번 : 소용량의 - 전류 (결국 +,-가 85,86이 바뀌어도 상관없다는 얘기지요)
* 30번 : 배터리에서 직접 끌어온 +전류 (용량이 많은 전류)
* 87번 : 사용하고자 하는 기기의 +선
(여기서도 30번과 87번은 서로 바뀌어도 상관없겠죠?)
이해가 되셨는지..

[릴레이 번호 없는경우]

위에서 말씀드린대로 릴레이에 번호가 없을경우
통전 테스트(전기가 통하는지 안통하는지..)를 해보면 되겠습니다.
그림에서 보는바와 같이 85,86번은 코일로 서로 연결되어 있고, 30번과87번은 서로 떨어져
있잖아요?
그러니깐 서로 통하는 2개의 핀이 85번 내지는 86번이라고 인식하면 되겠습니다.

[릴레이 응용 예]

후진등 달때요..
제가 후진등 달때 참고하시라고 배선연결 방법 올렸을때 글을 토대로 적용한다면요.
그때, 제가 87번 선에는 밧데리에서 끌고온 +선을 연결하라고 했고,
새로산 백등의 +선을 30번에 연결하라고 했고,
86번은 접지하라고 했고,
85번은 백기어 넣을때 들어오는 +선에 연결하라고 했을겁니다.
자세히 보면 위에 써놓은 내용이랑 이해가 가시지요?

설명이 잘 되었는지 모르겠네요. 두서없이 써서리..ㅎㅎㅎ
걍..찬찬히 읽어 보시믄 이해 되실듯 싶습니다.
좋은 정보가 되었길 바라며.. 이만,,

휘리릭~