4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

오랜만에

페이지 정보

작성자 이종만 작성일06-09-29 02:05 조회1,504회 댓글1건

본문

웜 (조향기어)기어에 문제가 좀 있어서 손 봤습니다

신품은 부속대가 많이 비싸더군요

폐차장에 가니 중고도 없고 해서 뒤척거리다 보니 테라칸 웜 기어가 보이더군요 ㅎㅎ

겔로퍼껀 요즘 수출 나간답시고 구하기가 쉽지가 않다는군요...

테라칸꺼 10만원 주고 샀습니다 대충 겔로퍼랑 비슷해서 개조하면 되지않겠나 싶어 샀습죠

유격도 없는것이 좋습니다~얼마나 뛰었을라나...

조용한 곳에 차 대고 뜯기 시작했습니다 핸들 안전밸트로 센터 맞춰놓고 로암에 유압 잭으로 차를 뜬후 바퀴빼고..

핸들 샤프트에서 웜기어로 오는 12 볼트 풀고..파워 펌프에서 오는 고압 파이프랑 리턴 돼서 가는 저압 파이프 풀고.. 오일을 줄줄 샙니다( 바닥에 파워오일 담을 통을 들이댄 상태)

웜 기어 고정하는 14 너트 4 개 풉니다 (뒷편에서 14볼트는 공구로 잡고 있어야죠..)

탈착은 쉬웠으나...에어컨 컴프에 걸려 위로도 밑으로도 나오질 않습니다 열받음 ㅋㅋ

5센티 바디업 된 상탭니다 그래도 안빠지네요.ㅎㅎ

에어컨 컴프를 분리를 해야햘듯..에어컨 벨트 벗기고 컴프레셔 고정하는 볼트 다 풀고 ..

야튼 웜기어 차체에서 분리성공 ...

근데.

테라칸거랑 비교를 해 보니 ..프레임에 고정되는 볼트 구멍이 틀립니다요 높이도 테리칸께 조금 높네요..

10만냥 날아 갑니다 ..하지만 이제부터 시작이라는거..

자세히 보니 볼트 구멍이 두개는 맞습니다 (네개 고정용 구멍중 밑에 두개)

방법이 있겠다 싶더군요 일단 구먼이 맞는 두개를 이용 웜기어를 프레임에 고정을 임시로 했습니다

일단 좀 쉬고..

몇가지 방법이 떠오르더군요

프레임에 새로운 구멍을 두개 뚫던지 아님 테라칸 웜 기어를 겔로퍼 웜기어에 맞게 위에 구멍 두개를 뚫던지...

후자를 택했습니다 쉬울것 같았고 프레임에 구멍을 내자니 엄두도 나지않고 만약에 실패하면? 죽음 입니다

프레임에서 분리한 겔로퍼 웜기어에 나있는 4개의 구멍을 두꺼운 종이를 덧대어 탁본을 떠서

테라칸 웜기어에 맞춰 봅니다 밑에 두 개는 확실히 맞지만 위에 두개는 ..테라칸 웜 기어가 긴관계로

구멍이 높습니다

위에구멍 무시하고 두개를 새로이 뚫기로 맘먹고 뚫었습니다 의외로 주물 재질이라 쉽게 구멍이 납니다 14너트가 걸려야 하는데 리브처럼 생긴 녀석 때문에 문제가 좀 있습니다 갈아서 너트가 걸리도록 조치하고..

프레임에 다시 고정하고 재조립하고..오일붓고..

ㅎㅎ 핸들 유격이 이렇게 없을수가...놀랍습니다 원래 달렸던놈 시동끄고 핸들 좌우로 왔다갔다 하면

대략30도 정도 까딱까딱 거렸는데 작업하고나니 10도 정도로 상태가 좋아졌습니다

기대에찬 맘으로 시운전..핸들이 좌우로 까딱까딱 거립니다 바꾸기 전에는 안그랬는데...

피트암이 문제 더군요 겔로퍼꺼랑 높이 차이가 납니다 겔로퍼 피트암 으로 바꾸니 이상 없네요

참 재미가 있습니다 튜닝...

작업한지 4일 지났습니다 핸들 유격 없으니 운전이 또 다르네요 ㅎㅎ

조향계통에 다른 문제 없으시고 웜 기어만 문제 있으신분들은 한 번 해보심이...

나주에 알고난 사실이지만 게로퍼 웜 기어 수리품이 나온다고 하네요 부속대만 15만원 정도 한다고 합니다 ㅎㅎ

밤늦게 쓰다보니 횡설수설 입니다 궁금하신 분 연락 주시면 성심껏 답변드리죠

011-9528-2101

추석 연휴 잘들 보내세요