4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

갤의 뒷와셔는 말입니다.

페이지 정보

작성자 김광재 작성일02-12-17 13:17 조회609회 댓글0건

본문

갤의 뒷와셔액 노즐 시스템은 원래 문제가 있습니다.

와셔액통은 아래에 있고, 호스는 트렁크 문짝을지나서 맨위로

올라가있고... 따라서 호스가 매우 길죠. 평상시에는

대기압에 의하여 거의 아래쪽까지 와셔액이 빠져있다가 모터를 동작

시키면 그때부터 올라옵니다. 먼길을 올라오죠. 그래서 모터동작

후 한참이 지나야 액이 나옵니다. 또한 그 압력이 약해서

그야말로 찔찔찔 하고 나오죠. 요즘같은 겨울철 눈녹은 길이라도

갈라치면 뒷유리에 묻은 흙자국을 와이퍼로 닦아내려면 시간이

좀 걸리고, 비효율적입니다. 그레서,제가 전에 한번올렸던 뒷유리와셔

노즐의 DIY사진을 다시 올립니다. 함 해보시면 매우 편리합니다.

간단히 설명하면, 뒷드렁크도어의 내측판넬을 탈거후 위로 올라가는

호스를 자른후, 사진처럼 와이퍼암의 회전중심에 구멍을 뚫고, 그 구멍으로 호스를 빼낸후 와이퍼에 장착되는 노즐을 구매하여 끼우고

장착합니다. 이렇게 하면, 수압도 높을뿐 아니라, 모터동작후

훨씬빠른시간에 와셔액이 나오며, 와이퍼가 동작시에 와셔 노즐이

함께 회전하면서 뿌려주므로, 훨씬 잘 닦입니다. 참고하세요.

사진이 않올라가네요. 사진자료실에 올립니다.

----------------김완중 님이 쓰신 글입니다.-----------------

한가지 더 여쭙니다

제 모빌은 뒤 워셔액 통에다가 워셔액을 채우고 틀면 물은 안나오구

뚝뚝 떨어지며 새기만 하는데, 아직 호스가 어딘지 몰라 확인은

못해봤었습니다. 말씀하신대로 브레이크등 탈거를 하게되면,

1) 왼쪽인가여? 오른쪽인가여? (워셔액통이 있는 쪽 같은데...)

2) 제 경우에는 혹시 통이 터진 것 아닐까요?

조언 부탁드려요

-------------------------------------------------------