4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

엔진소리 원인규명 해주실분.

페이지 정보

작성자 구명분 작성일03-09-04 22:06 조회842회 댓글2건

본문

안녕하세요.제차는 96년 7월식 인터롱입니다. 작년 10월부터 조금씩 탁탁탁(예리한)소리가 나더니 지금은 상당히 소리가 커졌네요.지난주말에는 무리하게 견인을 했더니 딱딱소리가 나면서 매캐한 매연이 나오더군요.rpm2000을 넘기면 소리가 벽을 치듯이 나고 천천히 밝으면 괜찮고 하더군요.다음날 엔진 록커커버를 열어 밸브 및 캠샤프트,록커암베어링,록커 샤프트등등 육안으로 확인할 수 있는건 다 봤는데 이상이 없는거 같아요. 지금은 심하게 딱딱 치는소리는 없어졌구여.매연도 예전보다는 좀 많지만 상당히 줄었네요.

공업사에는 무조건 보링을 하라고 하는데, 저는 원인을 알고 하는게 낳을거같고 또 직접할 수 있는 부분은 해볼려고 하고 있습니다.크랭크 축 내부에 메탈베어링이 많이 손상이 되거나 커넥팅로드 윗부분(피스톤 가로지르는) 핀이 상하로 유격이 생겨도 이런 소리가 날 수 있는지 궁금합니다.

제 소견으론 실린더 내 압력이 상당히 크므로 탁탁탁 소리가 날정도라면 진동이 상당할거라 생각되는데요.

아뭏튼 이런증상으로 수리를 해보신 분 있으시면 좋은 답변 부탁드립니다.

감사합니다.