4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

엔진에서 연기가!!! 원인 발견....

페이지 정보

작성자 육기통 작성일03-09-09 11:21 조회1,173회 댓글2건

본문

----------------유종헌 님이 쓰신 글입니다.-----------------

엔진에서 연기가!!! 원인 발견....

지난번 질문에 답변주신 정홍환님 김충제님 고맙습니다.

내차는 92년식 V6 3000입니다. 타이밍벨트는 얼마전에 갈았구요.

오늘 아침에 또 연기가 나서 보닛을 열고 상세하게 관찰을 했는데요.

헤드 부분이 아니라 스파크플러그의 바로 아래부분 흰쇳덩이 있죠.

그거 밑에서 나더라구요.

어제 구입한 정비지침서의 “엔진”편을 잘 읽어 보니까

배기 다기관(매니홀더) 부분에서 나고 있었습니다.

낮에도 카센타에 가서 점검을 했는데.. 종업원은 연기 날 때 다시 와보라고 해서

사장에게 다시 물어 봤더니 배기관이 나쁘다고 얘기 하더군요

내가 자꾸 이상이 있는곳이 유압 밸브 리테이너가 아니냐고 얘기 했더니만 자구 신경질을 내더라구요 밸브리테이너가 아니라 리후다 라는데요?

리후다가 뭐죠?

사장에게 핀잔 먹구 간신히 배기관 쪽에 이상이 있다는걸 알아냈습니다.

그리고 정비지침서 읽어 보고 배기관의 개스켓이나 배기관 자체가

이상이 있다고 잠정 결론을 내렸습니다.

배기관과 가스켓을 교체할려면 얼마 정도나 들까요?

아시는분 답변 부탁드립니다.

그리고

엔진소리에서 따다닥 거린건 엔진 오일이 과도하게 소모되면서 난 소리 같았습니다.

엔진 오일을 갈고 나니까 소리가 현저하게 줄었구요.

오일이 거의 30-40% 정도 줄어 버렸더군요..

엔진에서 오일을 잡아 먹구 있는게 확실했습니다.

자주 점검을 해봐야겠습니다.

지난번 올린 질문

제목 : 엔진헤드에서 연기도 나고 따다닥 소리가 ...V6 3000

번호: 20662 작성자: 유종헌 (yu1960) 조회: 218 추천수: 1 작성일: 2003/09/02 21:02

엔진헤드에서 연기도 나고 따다닥 소리가 나는데...

92년식 V6 3000입니다.

며칠 전부터 엔진헤드 왼쪽에서 소음이 심하게 나고 연기가 심하게 올라오기도 합니다.

아침에는 조금 덜하고 운행하면 아주 심하게 납니다.

조만간에 차가 퍼질 것 같습니다.

유압밸브 리테이너(유압감압밸브?)를 갈아야 한다고 합니다.

부속값은 개당 18000원 정도한다는데 SOHC엔진이라 실린더 3개에 부속이 6개가 필요하다고 하네요.

이거 수리하려면 헤드를 뜯어야 하겠죠.

헤드 작업하면 헤드개스켓도 교환해야 할까요?

책방에 갤로퍼 정비지침서 중 엔진편을 주문해 놓고 왔는데

어느 부분을 손봐야 하는지 궁금합니다.

작업과정을 아시는 분 있으면 설명부탁드립니다.

그리고 공임은 얼마나 나올까요?

센타에서는 일단 뜯어봐야 견적이 나온다고 하네요.. 이거 원....

이 작업에 공임은 얼마 정도가 적당할까요?

아시는분 설명 부탁드립니다.

유종헌 019-686-2630

최강갤로퍼 ‘92 V6 3000 MPV

유종헌 : 일단은 엔진오일 등을 갈았소. 오일이 거의 3/2수준으로 줄어들었소 오일 갈았으니까 추이를 지켜봐야 되겠소 . 엔진 잘아시는분 있으면 의견좀 많이 주시오. 부탁하갔시오 구럼...

정홍환 : 전 그러다 메두기 터져서 돈 깨들었죠 타임벨트언제가셨는지 다른것보다 님게서 소모품간 시기를 생각하셔요 글구 시동키지마셔요 터져요 메뚜기

김충제 : 밸브조정및 유압밸브교환은 해드위에 장착되어있으므로 헤드를 굿이 내릴 필요는 없습니다. 단지 헤드를 덮고 있는 카바만 제거하면 됩니다. 가바 제거는 본인이 하셔도 됩니다 .단 교환은 전문기술 및 특수공구가 필요합니다. 필요부속은 유압밸브와 고무가스켓이 필요하겠네요. 크게 걱정하실 일은 아닌듯 일단 점검부터

-------------------------------------------------------

제차와 같은 모댈이내요 93/ 솟바디 V6 이며 저도 똑같은현상으로 올해 5월경 앤진교환했지요

2002년도 스타랙스 앨피지 앤진으로 현재는오일이 줄거나 발브소리가 나지않구요 아주조용해서 만족하지요

오래된앤진은 교환해주는것이 좋을듯합니다 92년도라면...

저는월래 스피드를좋아하여 앤진애 무리를많이 주는편이지요 그래서 항상 앤진에 관심이 많고 관리를철저히합니다

V6식스 좋은앤진입니다 알고다루면 비용이 들더라라도 앤진을 교환하시길 바람니다 ..

경험자입장에서 올린글이니 참고하시길