4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[참고]예열시스템의 작동점검

페이지 정보

작성자 윤재철 작성일03-01-12 14:07 조회857회 댓글0건

본문

이번 겨울들어서 아침 냉간시 시동때문에 좀 고생햇엇습니다...

이젠 일발시동이 되고요.....

제 모빌은 95년식 겔롱인터오토입니다...

1.예열시스템의 작동점검

ㄱ.예열플러그의 꼭대기잇죠...거기에 테스터기 +를 물리고

어스에 -를 물립니다...

예열플러그의 위치를 모르신다고요???

본넷여시고 엔진오일주입구 보이시면 거기서 오른쪽을 보시면

톡 튀어나온 4개의 꼭다리가 보일껍니다...

고거이 예열플러그고요....

ㄴ.키온하시면 계기판 예열램프에 불이들어오죠??

누군가 한사람이 운전석에서 키를 돌려줘야겟죠.....

이때 테스터기를 보시면 전압을 흐를겁니다....

아마 릴레이소리도 딱하고 들리겟죠???

예열램프가 꺼져도 전압은 흐릅니다....

언제 전압이 흐르지않냐면요....

운전석 오른쪽발밑에 보면 예열콘트롤유니트가 잇는데

틱하는 소리가 거기서 나면 전압은 스톱됩니다....

제 모빌은 계기판 예열램프가 꺼지고 5-15초 사이에

틱하는 소리와함께 전압이 스톱됩니다...

ㄷ.인제 시동을 거시면 시동후에도 전압이 흐릅니다...

전압이 흐른후 5-10초 사이에 틱하는 예열콘트롤유니트에서

소리가 나면서 전압이 스톱되죠....

ㄹ.위의 통전시험은 냉각수가 식어잇는 상태에서 해야됩니다...

만약 냉각수가 뜨거울시는 수온센서를 빼시고 테스트하세요...

수온센서가 어디잇는지 모른다고요???

라지에터방향으로 맨아래에 잇는 예열플러그 밑에 보시면

까만색고무커버같은 걸로 씌워져잇는 커넥터같은 놈이 잇습니다..

이넘이 수온센서에요....

위의 전압통전시간은 순전히 제 모빌에 해당되는 시간이고요...

냉각수온도에 따라 전압통전시간은 차이가 납니다.....

위의 통전실험에서 알수 잇듯이 냉간시 일발시동이

안되는 분들은 계기판예열램프가 꺼지고 좀 기다리시면

운전석 오른쪽 발밑에서 틱소리가 들릴껍니다....

이소리가 나면 시동을 거시면 일발시동 되겟죠.....

그이유를 모르겟다고요????

쩝........왜 그런지 모르는 님은 옥동자에욤....*^.^*

틱소리가 나기전까지는 전압이 예열플러그로 흐르겟죠...

구럼 예열플러그가 900도까지 올라가겟죠....

구러니 계기판 예열램프가 꺼져도 전압이 흐르니깐

예열플러그는 계속 뜨끈뜨끈하고 잇겟죠....

당근이 그런이유로 예열콘트롤유니트에서 틱 소리가 나기전까지

기다리셧다가 시동을 거시는게 냉간시 일발시동을 위한

필살기겟죵.......

만약 위와같은 통전실험 루트로 전압이 인가되는데도

일발시동이 힘드신분들은 예열플러그와 연료필터,펌프

기타여러가지를 점검하셔야 됩니당.....

위 통전실험과 비슷무리한 결과가 안나오면서

냉간시 일발시동이 안되시면 일단 예열릴레이와 예열콘트롤유니트

부터 검하셔야 겟지용......

2.예열플러그의 점검방법

ㄱ.예열플러그를 탈거한당.....

ㄴ.예열플러그 꼭대기에 밧데리 +선을 물리고

예열플러그 몸통에 -선을 물리면 어떻게 될까요???

ㄷ.예열플러그가 빨갛게 달아오르겟죠...

진짜로 새빨갛게 달아오릅니다.....900도라고 하네용...

900도 까지 도달시간은 인터쿨러용 예열플러그가 좀 빠른것

같아요....전압인가후 2-3초정도...

노말 예열플러그는 5초정도......위 시간은 둘다 중고 예열플러그

를 사용해서 측정한것이므로 정확한 데이타는 아닙니당

ㄹ.위 점검방법으로 햇는뎅 점화플러그가 빨갛게 안된다던지

빨갛게 되는게 넘 시간이 많이 걸린다던지 하면

과감하게 플러그 교체해 주세용....

위 내용중 틀린내용이 잇으면 꼬랑지 달아 주시고요...

일단시동....ㅋㅋㅋ