4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

현우님 읽어보시길.....(비상등 배선)

페이지 정보

작성자 빵점 작성일03-01-19 05:02 조회1,494회 댓글0건

본문

답변감사합니다...

제가 조금 착각했나보네요..

전 on/start전원를 잘라서 한선만 연결하고 한선을

테이핑 한다는 현우님의 배선 연결법을 보고...

기존에 달려있는 비상등 스위치는 작동이 되지 않는 걸로

이해 했거든요..

그리고 제가 연결한 배선과 조금 틀린것 같아서

글을 올렸던거죠..(알고 보니 절단한 위치만 다를뿐 똑같더군요)

제가 올린 회로도에서 보시면 비상등 스위치 핀번호에서

5번선과 8번선은 어떻게 연결을해야 정석이라고는 보지 않습니다..

제가 올린 회로도와

아래에 올린주소 구형 회로도를 자세히 보시기 바랍니다...

전 이노베이션을 타고있습니다..(98년부터 이노를 몰고 있죠)

어짜피 비상등은 겔로퍼나 이노베이션 이나..

비상등 스위치 배선은 동일합니다..

커넥터 핀 번호만 따로 적용했을뿐입니다..

제가 올린 회로도는 겔로퍼 구형이나 신형에 상관없이

배선 연결이 가능한 회로도 입니다...

---------- 정확한 회로도에 대한 설명을 드리겠습니다..............

제경우엔 제가 틀리다고 생각하면 인정하겠습니다...

우선 현우님이 올리신 배선도에서 설명을 하겠습니다...

이미지로 그려서 설명할수도 있지만..

어느정도 전자쪽에 대한 습득력이

있으실것 같아서 글로 설명드리겠습니다...

..................................................................

현우님이 올리신 배선을 살펴보면요...

제가 배선한 배선방법과 틀린점이 12번 플레셔 유니트 파워선

에서 연결되는 전원과 5번 on/start전원입니다..

현우님이 올리신 배선 커넥터 핀번호에 대해서 설명드립니다.....

현우님이 배선한 방법은 12번 플레셔 유니트 파워선을 그대로

브릿지해서 연결했구요....

5번 on/start전원 플레셔 유니트 전원쪽으로 들어가는

전원을 트라제 XG 5번핀과 연결했습니다... 한선은 테이핑(사용하지 않았음)

.....................................................................

.....................................................................

제가 연결한 배선 연결법을 살펴보면요...

제가 올린 회로도를 보시면서 읽어보시면 이해 하실수 있을겁니다...

핀 번호만 틀립니다...

제 배선에서...

트라제XG 비상등 스위치에서 6번선을 잘라서 양단했습니다...

이젠 정확한 배선 전원을 살펴보도록 하겠습니다...

현우님이 배선 방법에서 12번 플레셔 유니트 파워선은 정확한

전원은 on/start전원입니다...그리고

5번선또한 on/start전원입니다 나머지 한선은 테이팅 했습니다...

우선 겔로퍼 구형 회로도를 보시고 비교해보세요...

아래 주소로 들어가 보세요.. ^^

즉 현우님의 5번선(on/start전원) 을 트라제XG 비상등 스위치의

5번과 연결해습니다...

설명이 길어지는군요... ^^

쉽게 설명하자면....

현우님 배선법 또한 양단이라는 거죠....

5번선을 자르고 테이핑한선은 제가 올린 회로도처럼 절단하고 배선한 위치만

다를뿐 어짜피 제가 양단해서 연결한것과.. 똑같다는 말입니다...

현우님 배선또한 on/start 전원에서 양단해서 스위치 쪽으로 연결한거죠..

위에 올린 배선도와 제가 올린 배선도를 꼼꼼히 살펴보시면

현우님 커넥터 핀번호 5번선과 제가 적용한 배선 6번선은 on/start 전원이라는 겁니다...

현우님또한 커넥터에서 5번핀을 자르고 한선은 비상등 스위치에 연결하고

한선은 연결하지않았습니다..

저와 다른점이 없습니다....(절단한 위치와 한선을 사용한것만 빼고)

제가 올린 회로도에서 설명하자면 6번선을 잘라서 한쪽은 순정비상등 스위치 쪽으로

연결했구요...

나머지 한선(플레셔 유니트 파워선)트라제XG 8번선과 연결했습니다...

현우님 배선또한 양단해서 연결한 거고..

제가 배선한 배선방법또한 양단해서 비상등 스위치로 연결한 겁니다...

회로도를 천천히 보시고 살펴보세요....

위 주소로 들어가보세요...

다기능 스위치 B17커넥터에서 IG1 전원이 들어와서 다기능 커넥터 9번 핀을 통해서

플레셔 유니트 파워선 B18 2번 핀으로 들어가는거죠..

즉 on/start 전원을 양단한거죠.......(중간에 비상등 스위치가 위치한거죠...)

제가 올린 배선도와 http://www.hi-ds.net/GraphicData/HY-987-IMAGES-KOR/90a-35.gif

위 주소로 들어가셔셔 둘다 프린트해서 비교해보시면..

on/start 전원을 양단했다는걸 아실수 있을겁니다..

저또한 딴지 걸려는게 아닙니다.. ^^

현우님 답글중에

"회로도를 정확히 이해하지는 못한것 같습니다."

라는 글을보고 제가 반론이라면 반로인 샘이지요...

어짜피 현우님이 배선한 방법과 제가 배선한 방법은 크게 다를께 없습니다..

현우님은 플레셔 유니트 파워선을 사용해서 연결한거고요..

현우님 배선은 두배선을 통해서 돌아서 연결한거고요.....

전 플레셔 유니트 파원선(on/start 전원)을 비상등 스위치르

통해서 연결한 겁니다...

저또한 테스타기로 찍어보시라고 말습드리고 싶습니다... ^^

마지막으로 결론을 하자면..

현우님 배선과 제가 배선한 배선 방법을 똑같다는 결론입니다...

혹 제 글에대한 의문점이 있으시면 전화 주십시요..

011-259-0279 입니다.....

언제 시간이 되시면 한번 만나고 싶군요.. ^^

제가 쓰다보니 조금 과격한 어조로 글을?榜摸