4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

후진등 배선연결 방법입니다.

페이지 정보

작성자 허정 작성일02-09-10 08:58 조회1,518회 댓글0건

본문

안녕하세요?

준비물 : 써치용 후진등 2개, 전선조금, 절연테이프, 5P짜리 릴레이1개, 기타 배선작업용 공구

일단요, 써치용 후진등을 먼저 사세요.(다마스꺼도 괜찮고 티코꺼도 괜찮고..암튼 안개등같이 노란색 보다는 투명하면서 밝은것을 고르세요.)

제가 사진이 없어서 그런데 전 94년식9인승을 가지고 있습니다.

저 같은 경우는 뒷범퍼부분에 달았습니다. 어떻게 설명해야 하나..

훔..뒷 범퍼부분 보면 양귀퉁이 부분의 검정색 프라스틱범퍼 부분 있죠? 그곳에 구멍을 뚫고 장착했습니다. 사진이 있으면 설명이 쉽겠구만..쩝~!

일단, 부착하는것은 적당한 곳을 님이 선정하시구요.

지금부터 배선연결 방법입니다.

릴레이 사용해 보셨는지 모르겠는데요..쩝

릴레이 5P짜리 부품점에서 사면 연결부위에 숫자가 씌여있습니다.

87,87a,86,85,30 이렇게 씌여있습니다.

연결방법입니다.

1. 일단 본넷의 밧데리에서 +선을 뒤 트렁크까지 선을 따옵니다.

차 밑으로 타이를 이용해서 깔끔하게 끌고옵니다.

(이유는 써치용은 전력을 많이 잡아먹어서 이것이 안전합니다.)

이것이 릴레이의 87번과 연결합니다.

2. 릴레이 86번은 접지 입니다.(-)라는 얘기죠..브레이크등에서 따오든지 아니면 차체에 접지 하시던지..

3. 릴레이 85번은 백기어시 들어오는 12V +선에 연결합니다.

테스터기를 사용해서 백기어 넣었을때 불들어오는 선입니다.

4. 릴레이 30번은 새로산 백등의 +선과 연결합니다.

2개 샀으니깐..양쪽 +선을 합선하여 연결합니다.

5. 새로산 백등의 -선은 차체에 접지하던지 브레이크등 탈거시 -선에 연결합니다.

6. 릴레이 87a선은 사용하지 않습니다.

자~ 이렇게 하고 백등을 넣으면 엄청나게 밝은 백등이 들어옵니다.

밤에 완빵입니다. 썬팅되어 있어두 잘 보입니다.ㅋㅋㅋㅋ

더 모르시는 것이 있으면 질문 주시구요..

제가 활동하고 있는 동호회에서도 보실 수 있습니다.

거기에는 그림이 있는데, 여긴 잘 안올라가지네요.

http://diyworld.newdyn.com 다이동호회 싸이트 입니다.

제 필명은 싼닭이구요.. 메일 주시던지..아님, 싸이트 참고하시던지요.

즐 다이 하세요.