4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 릴레리에 대한 질문입니다.

페이지 정보

작성자 이종민 작성일02-04-09 10:21 조회455회 댓글0건

본문

안녕하세요. 김광재님!!

답변 넘 감사합니다..

안전운전 하세요!!

----------------김광재 님이 쓰신 글입니다.-----------------

예를 들어서 안개등의 전력이 60W라고 하면, 전력=전류X전압

이라는 관계에 의하여 60=전류X12 이므로(12V이니깐) 전류는

5 A(암페어)가 됩니다. 이것은 사실 큰 전류량입니다. 그런데,

이런전구가 2개이면...

이정도 전류를 안심하고 통하게 하려면 굵은 전선을 사용해야 됨은 물론,

스위치도 큰걸 사용해야 됩니다. 그렇지 않으면 화재의 위험이

다분하죠. 또한 스위치를 on/off시킬때 순간적인 surge 전류가

크게 흘러서 더 위험하기도 합니다. 릴레이도 일종의 스위치인데

작은전류로 동작을 하면서 큰전류를 on/off시키는역할을 합니다. 따라서, 그래도

릴레이를 사용하지않으려면 밧데리에서 직접 굵은선을 따온후

안개등 스위치도 용량이 10A이상되는걸로 하면 됩니다.

참고하세요.

----------------이종민 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요...

안개등을 추가로 달려고 하는데 왜 릴레이를

달아야 하는지 궁궁 합니다..

답변 부탁 합니다..

안전운전 하세요...

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------