4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[re] 엔진과열문제

페이지 정보

작성자 표주열 작성일05-06-27 19:37 조회1,256회 댓글1건

본문

>평지주행은괜찮고 급한오르막 약5분정도만주행해도 온도게이지가 빨강색까지

>올라가는증상입니다

>그리하여 펜클러치교환 > 써모스타트교환 > 온도센서교환을해도 치료가안되더군요

>

>그래서 라지에터를 교환했는데도 똑같은 증상입니다

>참고로 제차는 94년 인터오토인데 겔2용 알미늄라디에터를 전주인이 교환했더군요

>차수리공이 라디에터를 구형차에맞는 황동으로된 3열짜리로다시 교환하면 된다고해서

>멀쩡한 라디에터를 빼내고 교환했는데도 이모양이니 원래들어있던 겔투용라디에터도 세거더군요

>

>제가알아본바로는 어어콘 콘덴서를 먼저교환하고 그래도안되면 엔젠햇드를교환하라고 하는군요 바람이 에어콘콘덴서를 통과하는양이 적다고그러면서말이죠

>에어콘은 정말싱싱하게 잘나옵니다

>

>과연 에어콘콘덴서 엔진햇드 어느것을 먼저 갈아야할지 고민입니다

>저와같은 증상으로 수리경험이있으신분 조언부탁드림니다

>

>엔진열받는만큼 저도 열이같이받습니다 수리비도 자꾸 늘어나면서여

>더운날씨 건강하게 보내세요

저도 글읽고 이상해서 제 경험담을 적어봅니다...

님과 같은 증상을 겪은 95 갤벤 타는 사람인데요...

처음 라지에타를 저는 청소해 줬습니다...

일단 라지에타 분리한후 차 그릴에 붙어있는 에어필터 판을 에어건으로 불어 청소를 했습니다... 1시간이상을 불어대도 계속 뿌우연 먼지가 나오더군요...

10년동안 한번도 건드리지 않은듯 했습니다... 일단 속이 다 후련해 집니다...

그러는 동안 라지에타에 고압으로 물을 쏘아 반대편으로 물을 순환시킵니다...

이랬는데도 온도는 그대로...

그래서 썸머 스타트인가요? 냉각수 센서 있죠? 팔십몇도쯤 되면 자동 개폐된다는... 그걸 갈았습니다... 결과는 또 실패...

일단 이러는 동안 응급조치법을 알려줬는데(카센타 사장님) 전 겨울이라서 가능했습니다만.... 온도가 약120키로 넘어 30분 이상 주행하면 온도가 만땅으로 올라갑니다...그럼 잽싸게 히터를 4단까지 틀어줍니다... 그랬더니 바로 반눈금으로 내려오더군요... 이렇게 버틴게 1달여...

포기하고 다니다가 어는 허접한 카센타를 우연히 들렀는데 팬클러치가 나갔다는 겁니다... 그래서 갈았더니 결과는 바로 양호~ !! 전 이렇게 해결했는데요...

님은 뭔가 이상하네요... 헤드나 라지에타 캡 불량일수도 있으니까 포기 마시고 더 원인을 찾아 보세요... 언젠가는 잡힙니다... 캡이 원인인 이유는 캡에서 냉각수 순환 압력이 세어 나가면 라지에타가 제구실을 못할 수도 있다고 하니 확인해 보시고 그것도 아니면 헤드가 막혔거나 순환에 방해가 되는 뭔가가 있을듯 싶으니 라지에타 클리너를 사용해서 내부 찌꺼기 청소를 해보세요... 그걸로 잡혔다는 분도 많았거든요...도움이 되셨는지 모르겠네요... 즐운 하세요~!!