4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 공회전중 에어컨 작동시 온도상승

페이지 정보

작성자 무한루프™ 작성일06-08-04 10:12 조회1,917회 댓글1건

본문

날씨가 참 덥군요... 제 차량은 94년 노말 9인승입니다

한 2주 전쯤에 날씨가 무더운 어느날 차 하부의 리어히터로 들어가는 호스가 터지면서 냉각수가 빠져버렸고 그때 잠깐 온도가 약 3/4까지 올라간적이 있습니다 (이후 리어히터로 가는 호스 죽여버리고 엔진에서 바로 히터앗세이로만 물이 순환되게 했습니다)

근데 이 이후로 온도가 쉽게 잘 올라가버리네요 (엔진 열사병 걸린듯 합니다^^) 절반까지...그 이상은 잘 안오르고요...에어컨도 이전만 못해요

근데 오늘 장시간 운전을 하면서 느낀게 주행중엔 에어컨을 키고 다녀도 그나마 괜찮은데 신호대기등으로 정차를 하면 온도가 바로 오르기 시작합니다. 절반정도까지 오르다가 다시 출발하면 거기서 멈추거나 다시 온도 하강...물론 에어컨도 그리 시원하지 못하고요

실험을 해보려고 정차중에 몇분간 계속 에어컨을 틀어놔봤더니 절반을 넘어서기 시작하면서 에어컨이 릴레이 붙었다 떨어졌다 몸부림을 치더군요

에어컨팬도 잘 돌고 있고...팬클러치도 시동 끄면 엔진과 함께 바로 멈춥니다

아~ 정차가 반복되는 시내에선 에어컨 틀기가 겁나요...뭐가 문제일지...계속 신경쓰이네요

* 우선 아카시아님 리플 감사합니다. 참고로 라지에이터 교체한지 1년이나 되었나...물론 갤2 터보용입니다 (위가 플라스틱으로 된)

일반 주행엔 비교적 괜찮은데 에어컨을 키면 온도가 올라가고...주행중엔 아무래도 그나마 냉각이 되어서 그런지 정상에서 살짝만 오르는데 정차만 하면...쭉...올라갑니다