4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

스피커 교체및 오디오 탈착

페이지 정보

작성자 김재현 작성일02-05-10 19:06 조회960회 댓글0건

본문

스피커 쪽은 잘 모르겠네요.

오디오 본체쪽은 탈거 경험이 있어 말씀드립니다.

가장먼저 데시보드 아래 옆의 케이스 속에 숨어있는 볼트 2개(좌1우1)와 그 옆에 숨어있는 오디오본체를 감싸고 있는 스틸커버를 고정하는 볼트 2개(좌1우1)를 푸세요. 이 볼트 4개를 풀기전엔 데시보드 아래 옆의 플라스틱 커버 좌우 (타원형으로 생긴거)를 탈거하셔야 겠죠.

그리고 센터페이시아 판넬(우드그레인으로 되어 있겠네요.오디오와 에어콘쪽 2개, 시거라이터는 그냥 놔두세요.)을 조심해서 떼어내셔야 됩니다. 잘못하면 고정하는 조그만 핀이 부러져버릴수도 있으니까요.(센터페이시아, 에어콘쪽, 우드그레인, 9900원합니다. 제가 교체해봐서 알거든요.)

에어콘쪽 센터페이시아를 제거하면 볼트 4개가 떡하니 버티고 있겠네요. 푸세요. 아! 2개가 더 있을 것 같네요. 기억이 가물가물... 암튼 볼트 2개는 센터쪽 전체를 고정시키는데 쓰이고...4개는 에어컨관련스위치 고정용일겁니다. 풀면 되겠죠.

(오디오쪽은 너트가 용접되어 있을 겁니다. 그건 반대편에서 볼트를 풀어줘야 하는데 이짓이 어렵기 때문에 주변 부품을 거의 다 탈거하는 것이지요.)

각종스위치 콘넥터를 빼 놓으시는 게 작업하시기 편할 겁니다. 시가라이터관련 콘넥터도요.

그럼 이제 센터플라스틱에 고정되어 있는 것은 오디오본체와 본체를 감싸고 있는 스틸 커버인데요... 손을 플라스틱 케이스 안쪽으로 넣어...오디오쪽 볼트 4개를 어렵더라도 푸세요. 그럼 됩니다.

음...

그럼 다 된것 같네요.

설명이 복잡한데... 순서는 틀리지 않았을테니 차근차근 밝을때 해보세요. 참, 손을 뒤로 넣어 볼트 푸실 때 조심하세요.. 주변 스틸에 손을 다칠 수가 있으니까요...그럼...

----------------신현갑 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요. 어제 순정 스피커를 교체하고자 문짝을 뜯었는데요.

전 소켓형식으로 납땜을 안해도 되는 줄 알았는데

납땜형식으로 되어 있더군요, 제가 잘못 본건가요?

그리고 오디오를 떼내려고 하니 용접이 되어 있더라고요. 이곳에서

정보를 캐어보니 작업이 만만치 않을꺼 같더구뇨.

그래서 차를 살펴봤는데 데시보드 아래 옆에 보니 케이스 속에

숨어 있는 볼트2개를 봤습니다.(운전석, 조수석 모무 있음) 혹시 이것만 풀면 오디오를 탈착할 수 있나요? 안전운전하세요.

참고로 제차는 갤2 수퍼인터쿨러 7인승 99년식입니다.

추신: 하나더 여쭈어 볼께요. 순정 오디오가 5인치인 것으로 알고 있는데 개조난 보강필요없이 할 수 있는 스피커는 몇인치면 될까요?

순정 스피커로요. 죄송합니다. 질문이 많네요.

-------------------------------------------------------