4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

시동시 흰연기 질문입니다

페이지 정보

작성자 bigsmoke 작성일04-12-22 11:12 조회1,463회 댓글1건

본문

안녕하세요

날이 추워지니 시동시 이상현상을 발견했습니다

엊그제 영하3도 어제 영하7도(트리플미터기준입니다)에서 예열릴레이 떨어지는 소리듣고 시동을 걸었습니다. 음 일발시동^^ 좋군요

알피엠이 올라가구 약3분 후 정상적으로 내려옵니다(약 800rpm) 그리고 나서 약 30초후 알피엠이 다시 올라갑니다. 예전에는 겨울에 시동걸면 올라가서 안내려왔습니다 운행하면 내려오죠.

그런데 휘발유차처럼 초기시동시 알피엠이 올라갔다가 내려오고 다시 올라갑니다 예전에 시동 걸때 처럼요.그리고 운행하면 다시 정상적으로 내려 옵니다.

그리고 초기시동시 알피엠이 올라갔을 경우 흰연기가 나옵니다,하얀 연기는 아니고 입에서 나오는 입김정도의 연한 흰연기가 나오다가 약 3분 정도 지나서 알피엠이 정상적으로 내려오면서 흰연기도 점점 약해져서 안나오고요 약 30초후에 예전에 시동걸면 자동으로 알피엠이 올라가듯이 다시 알피엠이 상승됩니다.

요약하면 알피엠이 한번 올라가서 안내려왔는데 요근래는 2번을 오르락거립니다.

그리고 흰연기가 나면 엔진오일이 타거나 실린더내 압력손실 또는 노즐을 갈아 주라고하는데

소독차 수준은 아니고 그냥 입김정도의 연한 색갈인데 노즐을 갈까요 아님 쇠치솔로 한번 딱아 줄까요?

참고로 약 5주전에 연료필터교체했구요2001년에 예열플러그를 갈아 줬습니다.97년 인터 롱 수동 13만이구요...

아 그리고 점화플러그(예열플러그)하고 연료분사 노즐하고다른 건가요? 노즐도 청소나 교환이 다이 가능한건지요?