4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

갤로퍼 시동에 관해서...

페이지 정보

작성자 김현 작성일02-01-01 09:56 조회723회 댓글0건

본문

안녕하세요?

저는 96년 11월 인터쿨러 오토를 운전하고 있는 사람입니다.

지프만 4년째 타고 있군요.

겨울철에 경유차 시동이 잘 안 걸린다는 말을 많이 듣습니다.

저는 차 메카니즘에 대해 잘 알지는 못하지만 경험해 본 일들을 말씀 드리려고요.

우선 Key를 On 위치로 돌리면 계기판에 코일등이 들어옵니다.

약 3-4초 후에 이 불이 꺼지죠.

대부분의 사람들은 이 때 Key를 Start로 돌려 버립니다.

저도 약 2년간은 그래왔구요.

그런데 카센터 하는 친구가 말하기를

코일등이 꺼졌다도 해서 예열이 다 된건 아니라고 하더군요.

코일등이 꺼진 후 약 7초 후에 "뚝"하고 릴레이 떨어지는 소리가 난 후에 시동을 걸라구요.

이 때 주의 할 점은 예열이 된 후 바로 걸어야 시동이 잘 걸리는데 지체하면 안된다는 것입니다.

또, 코일등만 꺼지고 예열중인 상태에서 시동을 걸어버리면 예열플러그가 잘 나가버린다는군요.

전기,전자 제품이 가장 잘 고장나는 순간은 맨처음 전원을 넣는 과도상태입니다.

이 점 유의하시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

참, 터보 인터쿨러는 예열플러그가 노멀과 틀리더군요.

세라믹재질이래요. 가격도 비싸고...